女子美の中高大連携授業
地元の旧帝大より東京の有名私立大学
早慶、上智、MARCH etc...など東京の有名私大が旧帝や神戸大などの地方難関国立よりあらゆる面で勝っています。
これは残念ですが事実です。
賢い人は地方に都落ちはしませんし、地方の人は東京の私大へ来ます。
その証拠に有名企業就職率、大企業役員、政治家などあらゆる分野で地方旧帝は東京有名私大にノックアウトされています。
賢い人が多いからですね。
我が国の首相も、世界のトヨタの社長も早稲田卒です。
地方旧帝で活躍してる方って思い浮かびません。
地方のナンバーワン進学校である灘や西大和学園も大挙して東大や早慶にやって来ます。
別スレでも河合塾の偏差値では
既に地方旧帝が産近甲龍に並んでいるとの情報あったから
進学校の生徒が地方旧帝より産近甲龍の情報や機械、電気を選び始めているのかもしれませんね。
学ぶ内容で大学を選ぶようになったのはいいことです。
早慶、上智、MARCH etc...など東京にある有名私大が旧帝や神戸大などの地方難関国立よりあらゆる面で勝っています。
これは残念ですが事実です。
怒らないでね。
賢い人は地方に都落ちはしませんし、地方の人は東京の私大へ来ます。
その証拠に有名企業就職率、大企業役員、政治家などあらゆる分野で地方旧帝は東京有名私大にノックアウトされています。
賢い人が多いからですね。
我が国の首相も、世界のトヨタの社長も早稲田卒です。
地方旧帝で活躍してる方って思い浮かびません。
地方のナンバーワン進学校である灘や西大和学園も大挙して東大や早慶にやって来ます。
いくら国公立大でも下宿費を入れると、理系でも自宅私大より下宿国公立大のほうが高くなります。
自宅国公立大でも、往復3時間を超えるような先だと3年次以降のゼミ実験とかで通学が困難になり、結局下宿と変わらない費用が掛かる恐れもあります。
私大では「同じ大学の大学院へ進学する際には入学金や施設負担金が半額になる」(理科大)ような大学もありますが、国公立大にはその種の措置がありません。共同研究や就活も、本社や研究施設の集中する首都圏・近畿圏に近いほうが便利で有利です。
最近の首都圏や関西圏の理系学生は、地元旧帝以外なら近場の私立を好むでしょうね。
具体的には「金岡千広より早慶上理」「駅弁国立よりマーチ・関関同立」かと。