在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
地元の旧帝大より東京の有名私立大学
早慶、上智、MARCH etc...など東京の有名私大が旧帝や神戸大などの地方難関国立よりあらゆる面で勝っています。
これは残念ですが事実です。
賢い人は地方に都落ちはしませんし、地方の人は東京の私大へ来ます。
その証拠に有名企業就職率、大企業役員、政治家などあらゆる分野で地方旧帝は東京有名私大にノックアウトされています。
賢い人が多いからですね。
我が国の首相も、世界のトヨタの社長も早稲田卒です。
地方旧帝で活躍してる方って思い浮かびません。
地方のナンバーワン進学校である灘や西大和学園も大挙して東大や早慶にやって来ます。
>国公立・私立に関係無く公平な環境で競争してこそ、日本の教育の競争力が増します。「一流大はほぼ私大」のアメリカのように。国公立大も安定した収入手段を得ることができます。
アメリカにも州立大学ある。国公立大学は教育の機会均等のためには必要。あわせて日本の研究開発力の一翼を担っている。
慶應もアメリカの一流私立大学のようにもっと寄付などを募り、自基金で運営できるようになれば良いのでは?競争条件を同一というなら、私立から公立に転換する方法もある。
アメリカの私立大学の学費は高く格差拡大社会を助長しているといわれている。学生ローン返済苦も社会問題になっている。わざわざ同じ轍を踏むのか。
審議会委員になると様々なところから意見提出を要請される。定員割れ半数超えの経営悪化による私立大学協会からの発言要請もあるだろう。
慶應塾長自身が国際卓越研究大学申請断念時に説明していたが慶應は文系中心の大学。私立大学の多くは法律や経理の専門学校。その出自で資格取得や就職支援で存在感を発揮するか、公立大学に転換し研究型大学を目指すか。
地方でも代々地方住み、特に祖父母と同居している場合には
旧帝への信仰は強い。
しかし地方でも都市部では情報が行き渡ってきていて
成績上位層はみな大学名にこだわらず医学部、情報系、資格系を目指すようになってきている。
地底は前者で持っているようなものだが後者が増えてきている。
難関私立文系の知人は、国立大学に行きたかったけど、理数系が苦手だったので、大手進学塾の模試で合格できそうなのは田舎の聞いたことのない公立しかなかったので受けなかったと聞いて、ある意味、学費が安いところは簡単ではないと思いました。
親から、いつ勉強しているのかと心配されるほど都会の大学でバイトや遊びで充実でも、就職は大学名だったと言っていました。
>私立から公立に転換する方法もある。
国や地方自治体に、そんな金ない。
どこまでも「税金にたかる体質」なんだね(笑)
>わざわざ同じ轍を踏むのか。
こういうことを言っているから、日本の大学はアメリカに勝てない。
教育や研究にお金が掛かるのは当然。受益者負担で、利用者が負担すべき。
貧困家庭には、奨学金制度も整備されている。あとは「身の丈で」と大臣も言っている(笑)
アメリカにもUCLAとか州立で立派な大学もあります。国公立大を否定はしません。
伊藤委員の言うとおり、国公立大学は学費を私立並みに上げるべき。実際、政府も交付金を下げる方向で動いているので、国公立大の学費が上がるのも時間の問題でしょう。千葉大、東京藝大など一部はすでに上がっていますし。国公立大の学費が私立と同水準になったときに「真に力がある国公立大」と「学費が安いから集まっていたにすぎない国公立大」が分かるでしょう。後者は無いと祈りたいですが(笑)