在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
地元の旧帝大より東京の有名私立大学
早慶、上智、MARCH etc...など東京の有名私大が旧帝や神戸大などの地方難関国立よりあらゆる面で勝っています。
これは残念ですが事実です。
賢い人は地方に都落ちはしませんし、地方の人は東京の私大へ来ます。
その証拠に有名企業就職率、大企業役員、政治家などあらゆる分野で地方旧帝は東京有名私大にノックアウトされています。
賢い人が多いからですね。
我が国の首相も、世界のトヨタの社長も早稲田卒です。
地方旧帝で活躍してる方って思い浮かびません。
地方のナンバーワン進学校である灘や西大和学園も大挙して東大や早慶にやって来ます。
金魚の糞、って意味が全然違うよ
大挙って所詮相対的なものだから、極めて少ない阪大に比べれば多いと言えるのでは、って言っただけだけど
誤読しておいて言い出しっぺでもないおれにからまれても知らん
まあ、3割以上が大挙でもいいよ
その定義なら早慶は違うね
その定義が標準になるように願ってます
確かに理学部や工学部等の理科系なら、旧制帝大に進学する価値は格段にあると思います。けれど法学部や経済学部の場合は微妙ですね。東大や京大は別格として阪大くらいまでなら格段に旧制帝大ですね。他の4帝大の文系では、地元の県庁や電力会社、トヨタは別格として地元の大企業に就職希望でないなら早稲田大や慶応大を中心とした都内有名大学に進学した方が、都会の切磋琢磨した環境に身を置く事が出来、人生長い目で見た時有利かも知れませんね。だけど、九州大や東北大に合格した人が、明治大や青学大等に進学する勇気があるかは未だ未知数でしょう。
大学・学部併願可、定員厳格化による定員オーバーのペナルティを適用したら東大も同じ結果になる。
それに自分や子供が受験してもいない親世代でこのページをわざわざ見て、こんなわかりきったこと書いているなら、相当な慶応コンプ。