在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
地元の旧帝大より東京の有名私立大学
早慶、上智、MARCH etc...など東京の有名私大が旧帝や神戸大などの地方難関国立よりあらゆる面で勝っています。
これは残念ですが事実です。
賢い人は地方に都落ちはしませんし、地方の人は東京の私大へ来ます。
その証拠に有名企業就職率、大企業役員、政治家などあらゆる分野で地方旧帝は東京有名私大にノックアウトされています。
賢い人が多いからですね。
我が国の首相も、世界のトヨタの社長も早稲田卒です。
地方旧帝で活躍してる方って思い浮かびません。
地方のナンバーワン進学校である灘や西大和学園も大挙して東大や早慶にやって来ます。
彼の意見にも一理あると思われる。発言の真意に思いめぐらすことが必要だろう。したがって、それを理解するには学校教育法6条や私立学校法、さらに文科省や私立大学連盟等のHPで、今日の私学の置かれている状況をまず学んでもらう必要がある、おそらく、君が想像するよりも社会的に大きな存在であるはずだ。
一般選抜では優秀層が入学してくれない。
慶應で学びたい人が合格してくれない(科目絞って勉強しても合格できない。)
3月末にならないと定員が集まらないのです、このままだと、下手すると定員割れをしてしまいます。
かと言って早稲田のようにバカみたいに定員の3倍も4倍もの合格者を出すこともプライドが許せないのでしょう。
どうしようもない状態です。
大学どこと聞かれて旧帝と言ったら、理系か文系、一般受験かどうかまで聞かれて、理系で一般受験だと答えたら、優秀なんだね、文系と違って就職もいろいろあるからいいねと言われたそうで、子ども世代は、受験や社会事情について理解している感じがします。