女子美の中高大連携授業
地元の旧帝大より東京の有名私立大学
早慶、上智、MARCH etc...など東京の有名私大が旧帝や神戸大などの地方難関国立よりあらゆる面で勝っています。
これは残念ですが事実です。
賢い人は地方に都落ちはしませんし、地方の人は東京の私大へ来ます。
その証拠に有名企業就職率、大企業役員、政治家などあらゆる分野で地方旧帝は東京有名私大にノックアウトされています。
賢い人が多いからですね。
我が国の首相も、世界のトヨタの社長も早稲田卒です。
地方旧帝で活躍してる方って思い浮かびません。
地方のナンバーワン進学校である灘や西大和学園も大挙して東大や早慶にやって来ます。
大学側がそう説明しているということです
私の意見ではありません
私立に限らず、東北大はじめ国立大も猛烈に推薦を増やそうとしています
東工大も女子枠を入れるし、こうした文科省主導の入試改革に抵抗してるのは東大くらいじゃないですかね
>受験する学部を第一志望にしていて、入学後の目的がはっきりしているためでしょう。
つまり第一志望で入学する学生が多い大学の方が望ましいということですね。
それは同感です。
進学校から滑り止めで入る学生が多いことを、優秀な学生から選ばれる大学と勘違いする人もいますからね。
推薦やAOを推進してるんだからそう言うわな
そうじゃないと責任問題になる
実際は学力に差があって大変というのはよく聞くし、就職でも苦労することも多いらしい
大学教授の学生の就職についての座談会の記事より
【日大】推薦・AO入試組はどうしても一般入試組に比べて、ここ一番で頑張る力が弱い子が多い気がします。推薦入学の子たちは、“成績のいい、聞き分けのいい子”なんですよ。高校の3年間、全教科を満遍なく勉強してきた。大学に入ってからも成績がいい。しかし、“どうしてもこの大学に入りたい”といった大きな目標に向けて、徹底的に取り組んだ経験が少ない子が多い。
【早稲田】推薦入試の子が弱いというのは、うちの大学でも感じます。推薦で入学してきた学生は、“この研究がしたい”というのではなく、高校に推薦枠があって、大学名に引かれてなんとなく入学したという子が多い。もちろん、入学後に研究の楽しさに気づく子も多いですし、高校までとは評価のルールが違うんだと順応する子も多いですが、その一方で“早稲田"の看板を手にしたことで満足し、力尽きてしまう子もいます。研究は発想力と粘り強さが大事なのですが、どちらも研究が好きでないと身につきません。理系の場合、研究成果と就職が直結する部分もありますから、就活で苦労しています。
東京だろうと賢い人がわざわざ私立大学に進学するはずが無いのです。
第一志望校に不合格で妥協するにしてもマーチ以下になるとかなり辛いと思います、東大など上位国立大学ギリ落ちの賢い人でも専願や推薦、付属上がりなど低レベルが周りにいると本人の意思が強くないと流されてしまいます。
当たり前のことですが卒業しても評価は(地帝大より)低いです。
【教育成果 企業人事の評価 研究者の評価】
大学ランキングから抜粋
(地帝大)
北海道大学 96.0
東北大学 97.6
名古屋大学 97.4
大阪大学 96.4
九州大学 97.0
(早慶)
慶應義塾大学 93.2
早稲田大学 93.2
(マーチ)