在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
理工系砂漠・東京
人口比で国立大学が少なく、9割以上が私大卒。理系学部特に工学系が定員の多くを占める国立大と異なり、私大は文系中心であるため、都内の大卒のほとんどが文系。
大学進学率が7割位あるが、都内には私大が140校近くあり(ちなみに島根には私大ゼロ、鳥取には1校)、田舎の県との進学率の差分はFランで稼いでいると思われる。
地方の県トップからは旧帝理系が最大勢力なので、地方都市出身の高学歴民はなんとなく、進学校の人=理系多数と思っているが、東京はそうではない。
あと、非首都圏の県立進学校は2番手3番手でも全員共通テストを5科目受けるが、都内の特に私立校では年内に推薦や総合入試で私大に決める人が多く、共通テストを受ける生徒自体が少数派である。
中堅層に理工系が極めて少ないのが東京の特徴。
中受や高受で人気の大学附属は、東京や神奈川のセレブとその取り巻きが、自分達だけで固まるためのコミュニティ形成ツールとなっていて、大学名=学歴と勘違いしている人がほとんど。
(※学歴とは、高卒とか大卒とか修士卒とか博士卒のことである。学部卒を高学歴とは言わない)
特定の私大のエスカレーターに早く乗せることが受験の目的化している。
そういう人々は「タイパ」重視なので、上の大学に理工学部があっても進まず、楽単の学部に進む。
東京は子供の数は多いが、理系人材特に産業の基盤となる理工系の人材を産み出さない砂漠である。
政府もこの状況を問題視して、手をこまねいているわけではなく、私大の理系学部への転換に補助金を出しはじめているが、さて…。
このスレが立って数年の間に、日本の科学技術力が中国に完敗して遠くに抜き去られたのが一般庶民の目にも明らかに。(年寄りは認められないが実は韓国・台湾にも負けている)
さらにトランプ大統領のオウンゴールで、アメリカの状況が怪しくなってきた。
世界が激しく動いている。
東京では、ゆりこ知事が都立大の学費無償化を敢行。大学院も無償化がポイント、博士課程には生活費も支援。ただ都立大は、文系600理工系775看護系195で、国公立大としては、特に理工系の枠が大きい大学ではない。
政府は私大の学部の理工系転換と研究支援を開始、ただ今のところ、都内で増えるのはガチの工学部じゃなくてプログラミング系とか文理融合のナンチャッテ理系のようだ。たぶん教員が集められないのだろう。
一方で、票のために排外主義に走る議員が増えて、研究現場の意見も聞かずに博士留学生の生活支援停止。
なんか、みみっちすぎる。
ゆりこ1人が頑張ってもどうにもなるまい。
スレは立って1年ですね、最初の方で女子の理系への進学の割合が東京と隣接3県で際立って低いデータを追っています
女子の理系への進学の割合が高いのが愛知県(中部圏)と福岡県(九州全体)
受験産業とメディアは東大入学者が多い東京の私立中高一貫校を取り上げていただけかな、あとは首都圏の有名マンモス私大(8割台が文系)の応援で引っ張ったけど、終焉しそうな気配
博士持ちの技術系会社員だが
理工系大学教員の給料は安すぎて移籍するわけない。
給料今の5倍出すなら考える。
政府は理工系教員の給料を文系より高くする必要あるが一番大事なところなのに
日本人特有の足の引っ張り合いで
まあ手をつけないだろうね。
こうして国は滅んでいく。
>首都圏の有名マンモス私大(8割台が文系)の応援で引っ張ったけど、終焉しそうな気配
これからの時代、マンモス私大の文系出て今までのような職が有るとも思えないのよね。
既に大学生でここ数年で就職するくらいならまだ読めるけど、これから中学受験とかの世代だと就職は10年以上先。
まともな給料を貰える文系職がどれだけ残ってるかな?
の私大文系も先は暗いですか?
難関有名企業に入った子供①は私大文系。同期約80名中、東大京大や理系少々いる中での評価がたぶん1番か2番。
入社後研修の評価も2番でした。
子供②は既に2社目ですが、スカウトで同業他社へ。理系卒も多い業種です。
高評価なのでこの現状だと思ってますが、これがこの先ひっくり返るのでしょうか?
将来予測もいいですが、今(現実)は一部最優秀理系を別にすると、結構逆の話ばかり耳にします。
医師の将来悲観スレにせよ、私大文系凋落予想にせよ、現実はそうではないところに悪い予言が付きがち。
不思議なようで、とてもわかりやすい気もします。
結局、中堅未満または底辺などで区切った数多の私大文系は今後どうなのか?
医師の立場が凋落したら、今後非医理系より待遇が落ちるのか?
など、もうちょっと掘り下げた方が良さそうに思うのですよね。
日本人のほとんどは統計学を理解してないので
分布の形違うことを理解できない。
理系は上の下に固まっている。飛び抜けたトップも敗者もいない。みんなそれなり。
文系は個人の実力でわずかなトップと多くの底辺やアンダークラスを生み出す。
一部の勝ち残りの文系が宣伝されサバイバルバイアスが大衆の理解に定着する。
大衆にはその裏にある大量の○かばねは見えない。
文系学部を卒業して既に社会に出ている人達は今更ごちゃごちゃ考えても仕方ないのですから、今の立場の中で頑張るしか無いでしょうね。
この先少し考えた方が良いと思うのは、これから中学受験とかくらいの世代の人達。
現時点で10歳とかでしたら社会に出るのは10数年先ですから。
何も考えずに現時点で名前が売れている文系主軸のマンモス大学の附属校進学を決めてしまうとかはどうか?みたいな事です。
みずほ銀行やパナソニックなど国を代表するような企業も黒字リストラを進めていますが、内容的にはもうはっきり明らかに文系職域の狙い打ちです。
企業側が今後の成長戦略を考えるのなら、
中核として必要な人材になるのは理系か文系かはもう既に明らかですからね。
今後、新卒を取って行くにしてもどちらを優先するのかなど考えるまでも無く明白です。
医師の将来性みたいな妬み僻みとやっかみで出て来るようなお話は別として、文系の未来の厳しさについては既に現時点で進行している事ですね。