今年入学した高1生が語る青春リアル
東大は悠仁様の受け入れを表明して混乱を収束させるべき
東大は、一刻も早く悠仁様の受け入れを表明して、混乱を収束させるべきではないですか?
何を頓珍漢なことを言っているのかね。もう一度説明する故、しっかり御覧なさい。
すなわち、天皇であっても志望校選択の自由は保障される。ましてや単なる候補者の一人にすぎない男子がどこの大学を志望しようが勝手だ。したがって、彼が東大を志望するならそれもよし(私自身は、東大が天皇の必須要件とは思わない)。但し、上述の如く相対的に国民に近い立場ゆえに、憲法14条公平の観点から特例扱いは許されないということだ。
また許しがたいのは、一体となって「公平」を仮装していることだ。出来レースが画策されているように疑われる。だからこそ、彼には一般入試を受けろと進めている。むろんそれとて、教育社会学的にはけっして公平ではないが、次善の策として許容の範囲内にあると思われる(同様な観点から、横行するAO入試にも反対だ)。
さらにその意味で、私は「皇族特別枠」にも反対である。そのような出自による例外的措置を設けるべきではない。彼の母御からかつて、直接入学を打診された当時の東京芸大学長の「入試をお受けください。合格されれば歓迎いたします」との毅然たる対応に、われわれは学ぶべきだ。「象徴」ゆえのやむを得ぬ必要最小限の特別扱いは、現天皇たる徳仁氏一家だけで十分だからである。
学力無関係の特別枠を国民が受け入れられるような、不自由を強いられる皇族の方が学生の時だけでも学ぶ場所を自由に選び国民が応援できるような信頼関係があれば、本当に理想的だと私も思います。基本的に皇族への目線は温かい国民性だと思っていましたし、仮に敬宮様が東大やオックスフォードに進まれてもこのような反発はおこらなかったのでは。なぜなら折に触れご成長の様子を飾らない自然なかたちで見せてくださり応援したくなる土壌を作ってくれていたから。
しかし今の状況で…。どんな進学先、どんな方法なら国民が腑に落ち応援できるような状況になるのか、もはや庶民の身では皆目見当がつきません。一家がこれまで損なってしまった国民との信頼関係、その溝は深すぎる。ただ、私も「ご優秀」であるよりも誠実さや国民への温かなまなざし、嘘やズルを嫌う心を今からでも示してほしいと思う一人です。
>お茶でお世話になった方々は、その後皆あの一家のいいポジションにその後ついてますよね。
分かりやすくて笑えます。
韓国や中国の王朝物語を見るようです。
今の天皇家の目指している方向とは真逆みたいで怖さを感じます。