女子美の中高大連携授業
地方国立(宇都宮大学、群馬大学、静岡大学、金沢大学、新潟大学など) 併願先は大東亜帝国 チャレンジ校として日東駒専、産近甲龍
大手学習塾によると宇都宮大学、群馬大学、静岡大学、金沢大学、新潟大学、金沢大学、茨城大学、広島大学といった地方の国立大学を志望するときのチャレンジ校としての併願先は今は日東駒専、産近甲龍。
メインの併願先は大東亜帝国
現在の受験生の親世代とはかなり乖離しているようです
2000年代後半までは茨城大や群馬大しかり、和歌山大学、富山大学、愛媛大学、広島大学、静岡大学など各地方の国立大受験者は「日東駒専」「産近甲龍」の格上である「MARCH」「関関同立」を合格圏として併願し、国立大とそれらの難関私立大学群の両方に受かると前者への進学を選択するというのが当たり前だった。
今は立場が逆転。両方に合格すれば後者を選ぶ者の方が多く、そもそも後者にも受かる「W合格率」がかなり下落。
この10年あまり、大都市にない国立大の入学者で、学力レベルの低下が目立つとのこと。
地方国立難易度が落ちた原因は大局的には少子化。国立大に一般選抜入試で臨むエリア2~3番手の高校からの受験生が減っている。
私立大の指定校推薦や選抜型選抜など年内入試へシフトするようになったから。
ここまで変わるとは驚きです。
地方国立大は大東亜帝国には学力や研究力などで勝てるのでしょうか?
●大東亜帝国
大東文化大学・東海大学・亜細亜大学・帝京大学・国士舘大学
●地方国公立
広島大学・金沢大学・長崎大学・熊本大学・滋賀大学・静岡大学・山形大学・富山大学・山梨大学・和歌山大学・山口大学・佐賀大学・鳥取大学・秋田大学・琉球大学・島根大学などなど
昭和40年代以降は、一部の分野を除いて、とりあえず入ってそれから考えるという受験生が多かったと思います(私もその一人)。
「なんとなくいく」で良いと思います。
4年間(6年間の人もいます)は人生の中で比較的時間的に余裕があり、それまでとは違った友人とも出会える貴重な機会です。社会に出ると色々と逃れるのが困難な厄介ごとも多く、自分を見つめ直す時間も少なくなります。
勿論何か取り柄があれば、あえて大学に行く必要はないと思います。しかし、私も含め多くの人はこれと言って取り柄がない場合が多く、学位を一つの拠り所とするのは、良い選択肢の一つだと考えます。
>首都圏の高校生受験生は大挙して私大に行き、国公立大受験をしていない
>国公立大入学の割合が多い道府県は私大入学の割合が下がり(大学進学率も首都圏よりも低い傾向)
>私大の進学先が地元か? ①首都圏か? ②関西か? に分散する
首都圏の私大に行く傾向が強いのは北関東と甲信越
学歴(学校歴)は何ものでもない普通の人が主に収入面で良く生きる為の1枚限りのチケットです。
その一度きりのチケットを使って良い収入を得られる仕事を探す…コレがポイントですし、それ以上の意味は余りないですね。
モチロン才能があり才能の活かし方を理解しているならソレを活かして働けば良い。
単純化すればそれだけです。
大学生の大半であろう「意識高くない系」に漏れなく含まれる俺としては、大学は教えられる勉強以外に環境から学べることを足掛かりに自分の興味を無限に広げられる時間に価値があると思うな
自分が何を好きなのか分からない人生は虚しいからな、働こうが親のスネかじろうが、何をしようが辞めようが、若い身体に最高の自由が手に入るその時期で、可能な限りの「好き・楽しい」を知るべきだ
それが就活にも、退職後の人生にも役立つだろうって
我が子は、中学の頃から私の刷り込みもあり「薬剤師を目指す」と薬学部進学に向けて勉強していました。
でも、高2あたりから「親の言いなりではなく、自分がやりたい事はなんだろう?」と考え出したらしく、オリエンタルランド(ディズニー)か食品会社で働きたいと考えたらしいです。
でも調べると、オリエンタルランドは首都圏在住の縁故入社が今だに強いと聞いて「無理だー」となり、大手食品会社に入社するには…と調べて、今の国立大学の学部を決めたようです。
国内で食品会社への就職率トップクラスという事を自分で調べてました。
今は試験も多様化していますよね。
推進入試の種類の多さには驚くばかりです、数十年前ですがバリバリの部活生で、競技シーズンも冬だったため受験を回避、指定校推薦で大学に入りましたが、当時は推薦で入学できる大学も少なく、仕方ないかぁくらいで大学を選択しましたが、あの時の評定があれば、今だったら全く違う大学だったなぁ。と子どもの受験を終えて感じるところです。