女子美の中高大連携授業
地方国立(宇都宮大学、群馬大学、静岡大学、金沢大学、新潟大学など) 併願先は大東亜帝国 チャレンジ校として日東駒専、産近甲龍
大手学習塾によると宇都宮大学、群馬大学、静岡大学、金沢大学、新潟大学、金沢大学、茨城大学、広島大学といった地方の国立大学を志望するときのチャレンジ校としての併願先は今は日東駒専、産近甲龍。
メインの併願先は大東亜帝国
現在の受験生の親世代とはかなり乖離しているようです
2000年代後半までは茨城大や群馬大しかり、和歌山大学、富山大学、愛媛大学、広島大学、静岡大学など各地方の国立大受験者は「日東駒専」「産近甲龍」の格上である「MARCH」「関関同立」を合格圏として併願し、国立大とそれらの難関私立大学群の両方に受かると前者への進学を選択するというのが当たり前だった。
今は立場が逆転。両方に合格すれば後者を選ぶ者の方が多く、そもそも後者にも受かる「W合格率」がかなり下落。
この10年あまり、大都市にない国立大の入学者で、学力レベルの低下が目立つとのこと。
地方国立難易度が落ちた原因は大局的には少子化。国立大に一般選抜入試で臨むエリア2~3番手の高校からの受験生が減っている。
私立大の指定校推薦や選抜型選抜など年内入試へシフトするようになったから。
ここまで変わるとは驚きです。
地方国立大は大東亜帝国には学力や研究力などで勝てるのでしょうか?
●大東亜帝国
大東文化大学・東海大学・亜細亜大学・帝京大学・国士舘大学
●地方国公立
広島大学・金沢大学・長崎大学・熊本大学・滋賀大学・静岡大学・山形大学・富山大学・山梨大学・和歌山大学・山口大学・佐賀大学・鳥取大学・秋田大学・琉球大学・島根大学などなど
それ故に、雑誌に載ってる!を私大側はお金を掛けて頑張る訳ですよ、国立大サゲをセットで
志願者数が多いのも売り、もう国公立大受験者の併願先に使って貰えないレベルの私大なのは気にならない、
年内に入学者を確保に走るだけな状況が拡大中の首都圏の私大
入試難易度や序列を気にするのは総合職での就職を気にするからですかね。
総合職での就職を基準としてランクづけするなら最低ラインMARCHで、それ以外は入試難易度では成成獨国武、日東駒専、大東亜帝国で別れてはいるものの特に変わらない感じでしたね。
医師、薬剤師、保育士、介護士とか専門職系に就職するような大学や学部は別として、ざっくり早慶、MARCH、それ以外くらいの感覚で問題ないと思います。
まあ、スレタイ文の対象エリアの分析でさえ、実際にどこの私大に行っているのか記事を書いているライターさんは調べていなさそうですよね。私大にとって都合の良い記事を書くお仕事なのが透けて見えると理解すればそれで良し。
少子化で大学全入時代になったら、ランキングも意味無くなるし、序列が固定化するのではないか。
むしろ財務体質などがそのままランキングになってしまい、地方国立や大東亜帝国みたいな大学が下から順番に消えていくというドライな結末になりそう。
国立大学は、国家戦略で人材育成の柱です。
地方国立大学が不要ならば、早慶以下の私大は全て不要となるでしょう。
早稲田総長曰く、
『全教科必須の国立大学と比較すると、数学に苦手意識のあるケースが多い。』
↓結果として
◉(DSリテラシー )レベル修了率
地方国立大学 80%以上
早稲田大学 12%
ーー 80%以上 ーー
◆大分大学
(DSリテラシー )レベル
教育学部(令和4年度)
◉修了率 100.0%(履修者数)
◆群馬大学
(DSリテラシー 【プラス】)レベル
共同教育学部(教育学部)
◉修了率(履修者) 99.0%
◆鳥取大学
(DSリテラシー)レベル
地域学部(2021年)
◉修了率(履修者) 89.1%
◆愛媛大学
教育学部(2020年)
◉修了率(履修者) 85.5%
◆和歌山大学
(DSリテラシー 【プラス】)レベル
教育学部 (2020年)
◉修了率(履修者) 80.3%
ーー 12% ーー
◆早稲田大学
2017〜2020年(4年間)
教育学部
◉修了率(履修者) 12.0%
塾屋さんの動画でも国公立大の定員分は据え置きで計算してます
2025年 07月 03日 15:13教育系YouTuberの小林氏によれば、
※ 現在の大学定員数 63万6千人
(大学側も毎年定員調整を、するので大体この程度)
シナリオ①
・CAGR(1.46%増)より、2024年に生まれた子は、大学進学率76.7%となる
・大進学者数 52万6千人
・余剰人員 (現在の余剰人員に加えて)約10万人
・大学定員数が余剰となる割合 17.25%
シナリオ②
・現在の大学進学率(59.1%)のままなら
・大学進学者数 40万5千人
・余剰定員 約23万人
・大学定員数が余剰となる割合 現在より32.6%増↑
シナリオ①、②の
大学定員数が余剰となる割合 17.25%と32.6%の間で26%
=========================
1)、一都3県の大学進学傾向と18歳人口の減少幅、
2)、北海道東北甲信越北関東という比較的首都圏の私大に行く傾向の強い東日本の18歳人口の進学傾向(高卒就職者数が維持されれば大学進学者数自体は減る)
3)、私大も多く国公立大志向も強い近畿圏と周辺(北陸東海と四国中国地方)の18歳人口と進路=地味に国公立高専に行く人口が集中しているエリアでもあり、首都圏の私大(文系)には行かない
4)、福岡に人口集中の傾向があると九州帝国=地元私大もあり、国公立至上主義で、かつ高卒就職率も高い、という完結で出生率も高く労働人口は域内で移動
これ、1)~4)に分けて考えないと、首都圏の文系メインの私大グループでは説明はできない
単純に私大の定員充足が厳しくなるだけで私大の中での喰い合いになるだけ、自然に考えて