在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
娘が大学に通いながら東大を受験していました。
上智のとある学部に次女が通っています。
昨年東大を目指し、また早稲田×1 慶應×2 を受験したのですが全て落ちてしまい、私と夫は東大に受かると思わなかったし、浪人を反対したのもあって上智に進学させました。
昨日の東大入試のあと、夕食の場で次女から東大を再受験したこと、早慶を1学部ずつ再受験し、早稲田は結果待ちで、慶應に合格したこと を告げられました。長女と私の両親は知っていて、資金援助もしていたそうです。
「親が浪人反対しているし、そのころはもう受験勉強嫌になってしまい、上智に決めてしまった。ただ浪人している友達を見て心が揺れ動き、こっそり受験勉強していた。だから最近あまり大学に通っていなかった。早慶は私立なので学費の問題があるが、東大に合格していたら上智を中退するのを許してほしい」というのが娘の主張です。
私たちが次女に憤っているのは以下の点です。
・私立大の学費は高額なことに実感を持っていないこと
・姉、祖父母に頼り両親には隠し事をしたので親子関係を悪くしたこと
・上智に行く と宣言したのにその約束を破ったこと
・大学中退の重みを軽く見ていること
・会話中の両親(2人とも学歴は高くない)を馬鹿にしているような態度
皆さんはたとえ娘が東大に合格しても喜んで進学させますか? 早慶だけに合格したらどうしますか?
きっとスレ主は「最終的には本人が決めました」って言うだろうけど、半ば強制的に納得させたような状況だったと安易に想像できる。
先に約束(1浪OK)を反故にしたのは親なのに、娘にはペナルティとか狂ってる。
ペナルティねぇさんと、ミミリンちゃんさんに「いいね」したい
自分ガ決めて上智に進学したのに、気が変わったのは親が悪いのですか?
自分なら親に申し訳ないと思いますよ。
親に謝って、もう一度やらせて下さいと頭を下げます。
そして働いて余分にかかった費用は返します。
逆に親の立場なら払いますが、偉いとは思いません。
親にきちんと話をしなかった事にたいし、蟠りは残るかと。
私は未熟なのだと思いますが、その心変わりに寄り添うのは、気持ちを言葉で話してもらわないと難しいのではないでしょうか。
現役時代の勉強に対する姿勢や態度にもよると思いますが。
最近は就職してからも家に自分の食費を払う必要もないと思う子供もいるようだし、
価値観は様々と思うので、他人に合わせる必要はないかと。
ただ上流石に智4年分の学費は出すべきと思いますよ。
言っちゃあ悪いけど、スレ主にとっては、上智で十分なんだろうし、それが早慶になって変わらないわけ。
なのに余計なお金がかかる。
東大なら誰もが知る最高学府だし、学費も安いからそれならいいよと。
つまり、お金が勿体ないのが本音で、娘が嘘をついていたとか後付けなのよね。
> 娘さんは受験疲れもあって進学を承諾してしまったが、これを責められる?
責められるよ。普通は疲れなんかよりに悔しさが先にくる。自分はもっとできる、もっと上にいけるはずだと。それがあったなら、もう1年やるかどうかはそんなに迷わない。それがなく、当時の自分を納得させてしまった時点で後で何を言っても言い訳でしかない。そもそも1年浪人を前提で現役に臨んだらこんな結果になるのはあたりまえ。浪人するかどうかは現役のすべてが決まってから判断するもの。
現役生の親様、ありがとうございます。
一連の出来事が事実か釣りかわかりませんが、スレ主が書き込んだ経緯が情報の全てです。
スレ主さんのHNを検索すると、仮面浪人の早慶の合格発表や、現役で進学するに至ったやり取りの書き込みなどを追えるかと思います。
このスレで「回し」と認識されているお方ですね。お疲れ様。
受験疲れというのはスレ主の書き込みをそのまま書いただけ。内容を曲げたらまずいかなと思っただけ。
私から見れば、あの「わからない親」と話し合うのはほとほと疲れて嫌気がさすだろうなという感じ。浪人はダメと言い張るし、「上智へ行きます」と言わなければどうにもならなかったのでは?
スレ主さんは、もう1年やっても東大に受からないと思ったから浪人を認めなかったと言っていただろ。つまり次女は現役時は大学受験を甘く見ていたんだよ。東大を目指しておきながら現役時に早稲田も慶應も落ちたのもそのせい。
親は勉強の中身はわからなくても生活態度で本気度を判断できる。スレ主が浪人を認めなかったのは間違った判断ではない。