在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
娘が大学に通いながら東大を受験していました。
上智のとある学部に次女が通っています。
昨年東大を目指し、また早稲田×1 慶應×2 を受験したのですが全て落ちてしまい、私と夫は東大に受かると思わなかったし、浪人を反対したのもあって上智に進学させました。
昨日の東大入試のあと、夕食の場で次女から東大を再受験したこと、早慶を1学部ずつ再受験し、早稲田は結果待ちで、慶應に合格したこと を告げられました。長女と私の両親は知っていて、資金援助もしていたそうです。
「親が浪人反対しているし、そのころはもう受験勉強嫌になってしまい、上智に決めてしまった。ただ浪人している友達を見て心が揺れ動き、こっそり受験勉強していた。だから最近あまり大学に通っていなかった。早慶は私立なので学費の問題があるが、東大に合格していたら上智を中退するのを許してほしい」というのが娘の主張です。
私たちが次女に憤っているのは以下の点です。
・私立大の学費は高額なことに実感を持っていないこと
・姉、祖父母に頼り両親には隠し事をしたので親子関係を悪くしたこと
・上智に行く と宣言したのにその約束を破ったこと
・大学中退の重みを軽く見ていること
・会話中の両親(2人とも学歴は高くない)を馬鹿にしているような態度
皆さんはたとえ娘が東大に合格しても喜んで進学させますか? 早慶だけに合格したらどうしますか?
>3/10に東大の合否がわかって1日しか猶予を与えなかったのだとしたら、開示を見る前に返答しなければいけないということか。
何もわからないと子供にこういう仕打ちをしてしまうんですね…
開示って入学後じゃありませんでした?
落ちた場合は直ぐに来るのですか?
文章を拝見すると、スレ主さまがしっかりした方というのは伝わります。
だから、うまく伝えることができればわかって頂けると期待してしまうんですよね。
ただ、如何せん常識のレベルが…
ご自分が経験してないからわからない・・・か。親ガチャか、そうか。
どなたかも書かれてましたが、しかるべき親ならば、普通に中受させてもらいサポートも受けて、楽に現役東大合格できたでしょうね。
東大受験する子に浪人を認めない、というのは相当酷いことなのに。
認めてると言いますが、その場合は費用は後で返せとか、行きたいレベルから数段落ちる滑り止めに行ってほしいとせがまれるとか次女さんキツイなぁ。
落ちたショックで相当傷ついてる中、上のような無茶苦茶な条件を提示して、一日で決めろと言われ、お前が決めたことだろ!と今も言ってる。
無自覚なようですが、虐待か?とも思えます。
子供は経済的な部分で武器を持てない(働いてないですからね)ですから、
反論のしようがなく、対等な話し合いは成立しません。してはだめです。
遊びに使うお金なら兎も角、1年の浪人費用位、スパッと出してやるくらいの器量がないものかと・・・
たぶん、次女さんのことがあまり好きじゃないでしょうね。
次女さんも将来両親を反面教師にして子育てするんじゃないでしょうかね
すみません、情報が古かったです。
2023年から合格者・不合格者とも同一日程(4月1日(2023年は4月3日))に。で開示するようになりました。
子どもが受けた年はまだ、不合格の場合は合格者に先んじて3月に開示していたのでそのつもりでいました。すみません。
〉この先就職も結婚も親に黙ったまま強行突破するんだろうかと不安になりました。
強行突破って…。
自分で決めていく方が良くないですか。
あーだ、こーだ相談されても、就職も結婚も今が良くてもその後の何十年か先は「運」ですから、だから親が助言しても反対しても意味ないと思う。
だいたい親が描く理想100%の結婚相手なんて連れてきませんからね。
自分の人生は自分で決めて自分で責任持ってもらいましょう。
たぶんスレ主さんは、親の発言力が強いタイプなので、子どもが相談しても結論を親が出してしまい押し通してしまうから子どもは言わないのです。子どもが言ってこないのも良いと思います。
今回も仮面浪人するなんて言ったら反対したでしょうし、賛成しても結果が出るまで心配しますよね。その心配なしで「合格」だけ知らされたのですから親孝行です。
本当に許せないなら、上智退学させて放り出せば良い。
そこまでするつもりがないなら、行きたい進学先に気持ちよく行かせてあげたら良いと思う。
費用は、後で返済してもらえばいいでしょう。
それは、双方相談して決めれば良い。