女子美の中高大連携授業
娘が大学に通いながら東大を受験していました。
上智のとある学部に次女が通っています。
昨年東大を目指し、また早稲田×1 慶應×2 を受験したのですが全て落ちてしまい、私と夫は東大に受かると思わなかったし、浪人を反対したのもあって上智に進学させました。
昨日の東大入試のあと、夕食の場で次女から東大を再受験したこと、早慶を1学部ずつ再受験し、早稲田は結果待ちで、慶應に合格したこと を告げられました。長女と私の両親は知っていて、資金援助もしていたそうです。
「親が浪人反対しているし、そのころはもう受験勉強嫌になってしまい、上智に決めてしまった。ただ浪人している友達を見て心が揺れ動き、こっそり受験勉強していた。だから最近あまり大学に通っていなかった。早慶は私立なので学費の問題があるが、東大に合格していたら上智を中退するのを許してほしい」というのが娘の主張です。
私たちが次女に憤っているのは以下の点です。
・私立大の学費は高額なことに実感を持っていないこと
・姉、祖父母に頼り両親には隠し事をしたので親子関係を悪くしたこと
・上智に行く と宣言したのにその約束を破ったこと
・大学中退の重みを軽く見ていること
・会話中の両親(2人とも学歴は高くない)を馬鹿にしているような態度
皆さんはたとえ娘が東大に合格しても喜んで進学させますか? 早慶だけに合格したらどうしますか?
>東大受験する子に浪人を認めない、というのは相当酷いことなのに
これは家庭の経済状況や子供の数にもよるので、乱暴な言い方ではないですか?
現在でもまだ半分近くの子供は大学にすら行かせてもらえない状況です。
確かに東大を目指すのは裕福な家庭が多いですし、私立出身や一人っ子がものん凄く多いので百万などガムを買うくらいの感覚かと思いますが、世間一杯では当たり前ではありません。
家庭の事情で浪人が出来ないから一橋や東工大に志望を下げたり、国立医学部も安全圏におとして受験する子供は決して珍しくないですよ。
スレ主さんも必死で頑張って学費を捻出されたから、余計に次女さんが我儘に感じて腹がたつのではないですか?
親の時代と違うから就活には口を出すなは常識ですよね。大学受験でも、学校や予備校から親は見守れって言われるのに。
結婚は親へ紹介するのが一般的だけど、それこそ成人した男女なら双方の合意でするものだから、親に黙ってても法的には何も問題ない。いつまでも子どもを支配できると思ったら大間違い。
その後もスレを読んでいましたが…
最近のニュースを見て思ったのですが、
教育熱心な中国人が文京区に移住してきて、SAPIXから御三家、東大や早稲田にたくさん進めてるようですが、親のバックアップ、SNSでの情報交換とか凄いようです。
スレ主みたいな親ばかりなら、そりゃ日本人負けますね。
あと、「息子なら同じ対応や態度を取ったのか」ここはとても気になるところです。
我が子語りで恐縮ですが…
何年も前に「浪人したくない、合格できた大学のどこかに入学するつもり」という子供自身の意思で東大の前に早稲田・慶応・上智大学を受験しました。試験を受けて上智から帰宅した時「問題が簡単すぎる。ここではやっていけそうにない」とその時点で合格できたとしても進学候補からは外すということになりました。
自慢に聞こえたら申し訳ありません。でも傍から見たらどの大学も世間では高学歴と評価していただけますしそれぞれ良い大学だと思いますが、それでも様々な違いはあります。
お嬢様であれば、入学してみたものの雰囲気的にも学力的にもしっくりこなかったということは十分あり得る話です。
もちろん今後早稲田に入学してもそれこそ東大でも、なんだか違う、こんなはずじゃなかったと感じることがあるかもしれません。
そこに文句を言うようであれば、今度こそ自分で決めたことなのだからやり通すよう、ご両親が強くおっしゃっていいと思います。
東大に合格されていれば全員が気持ちよく前に進めますが、もし早稲田になったとしても学費を2割しか出さないなどと経済的基盤を持たない子を脅すようなことをせずに、上智で出すつもりだった学費をそのまま出してあげていただきたいと思います。いくらでも出してあげてというのではなく、負担できる分は負担して、お嬢様ができる限り自由に道を選べるよう助けてあげていただきたいです。
そうした親が自分を応援してくれる行動を見て、想う気持ちを感じて、子は親を信頼し就職や結婚などいろいろ相談する(あくまでも相談するだけで決定するのはもう全て本人ではありますが)ようになるのではないでしょうか。
経済的理由で大学へ行けない子もいますし、スレ主さんが、学費を捻出するのが簡単だったとも思いませんが、ずっと一浪まで許すと言ってきたのに、上智に受かった途端に手のひらを返して東大に落ちたら上智に行けと言ったのです。浪人は「大反対」とは横暴ですね。東大生の親としてさんの言葉を借りれば「武器を持たない」子供に対して酷い条件を出して、選択肢を奪っておいて1日で決めろとは…
あまりに酷い。
>「武器を持たない」子供に対して酷い条件を出して
すみません
全部読んでなくて、これは知りませんでした。
無理な条件を出して無理矢理上智に進学させたのですね。
それならスレ主さんが悪いですね。
まずは初めから浪人OKなんていうべきではありませんでした。
それは置いておいて、浪人すべきか考えたとき、上智しか受からなかったことを考えると、一浪して東大に受かるか、メリットに対し、かなりリスクが大きいと思います。
あと数点で落ちた場合でも一浪して受からないケースも結構あるそうです。
女の子だからと言ったら怒られそうですが、出産が控えていますから一年は結構大事です。
1年目に真面目にやらなかったなら伸びしろは大きいですが、仮に真面目にやらなかった子供に浪人を許す気にはならないでしょう。
受験勉強に時間を費やすより、留学や資格試験に時間やお金を費やす方が賢い選択と考えるのは割とまともな考え方ではないかと思います。
医学部なら別です。
医師は医学部に行かないとなれないですからね。