在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
娘が大学に通いながら東大を受験していました。
上智のとある学部に次女が通っています。
昨年東大を目指し、また早稲田×1 慶應×2 を受験したのですが全て落ちてしまい、私と夫は東大に受かると思わなかったし、浪人を反対したのもあって上智に進学させました。
昨日の東大入試のあと、夕食の場で次女から東大を再受験したこと、早慶を1学部ずつ再受験し、早稲田は結果待ちで、慶應に合格したこと を告げられました。長女と私の両親は知っていて、資金援助もしていたそうです。
「親が浪人反対しているし、そのころはもう受験勉強嫌になってしまい、上智に決めてしまった。ただ浪人している友達を見て心が揺れ動き、こっそり受験勉強していた。だから最近あまり大学に通っていなかった。早慶は私立なので学費の問題があるが、東大に合格していたら上智を中退するのを許してほしい」というのが娘の主張です。
私たちが次女に憤っているのは以下の点です。
・私立大の学費は高額なことに実感を持っていないこと
・姉、祖父母に頼り両親には隠し事をしたので親子関係を悪くしたこと
・上智に行く と宣言したのにその約束を破ったこと
・大学中退の重みを軽く見ていること
・会話中の両親(2人とも学歴は高くない)を馬鹿にしているような態度
皆さんはたとえ娘が東大に合格しても喜んで進学させますか? 早慶だけに合格したらどうしますか?
後期は何処にだしたのですか?
共テ93%なら一橋後期に出せますよね?
もしかして今年は共テが易化したから足切りラインが上がっちゃいましたか?
後期は出願だけして、東大などに受かってしまい、実際は受けない人が大半ですからそんなに倍率出ないと思いますよ。
本当に東大で学びたい特定の分野があるなら、上智に現役で進学することに納得はしないし、仮面浪人を決心した時点できちんと親に相談している。
ましてや仮面浪人したあとに早稲田や慶応を受験したりしない。早稲田2学部を受験するなんてことはしない。
入学者の半分以上が希望の学部すら決まっていずに入学してくる多くの東大生と同じように東大に入ること自体が目的になっている。更に言えば早稲田、慶応を受験している時点で単に偏差値が高い大学に合格することが目的であることは明らか。
加えて娘さんは、偏差値が高い大学に合格さえすれば親はお金を出すはずという自分勝手な発想。
ご両親は大学で学んだ経験がないことから、祖父母、長女、仮面浪人した本人を含めて大学で学ぶこと自体を理解できできていなくて、より偏差値が高い大学に進学するとより良い結果か得られるという幻想を抱いているだけ。
>本当に東大で学びたい特定の分野があるなら、上智に現役で進学することに納得はしないし、仮面浪人を決心した時点できちんと親に相談している。
相談できるような親子関係でないのでは?
話せるような親子関係なら、娘が勝手に仮面浪人したことに対し、大事なことはきちんと親に相談するようにと諭すことはあっても激怒はしないですし、学費についても余分に発生する分は出世払いでよろしく的なやりとりとなるのではないかな。子に対して親の面子に拘り過ぎると信頼関係を損ないかねないですよ。
>入学者の半分以上が希望の学部すら決まっていずに入学してくる多くの東大生と同じように東大に入ること自体が目的になっている。
将来何をしたいか漠然としか決まっていない場合は東大では?逆に強固に決まっている場合は敢えて東大以外という子もいますよ。
ママスタ、主さんのコメントだけざっと読みました。
主さんが言うところの上智進学への3つの願い、とやらが私は強要だと感じていました。娘さん本人は「脅し」と感じ、従うしかなかったようです。
娘さんの主張はものすごく理解できるものばかりでかわいそうになりました。主さんは仲間外れにされたことをものすごく怒っています。浪人OKの約束を破ったことが原因なのに、そこは完全スルー。長女さんとご両親がいてくれて良かった。
終了組ですが、子供が次女さんと同じ大学を受験したので、ついつい気になってしまいます。