女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
101
コメント
最終更新:
公立は「コストが高い」橋下徹氏、大阪公立高の倍率低下は「狙い通り」。高コストな国立大学も統廃合が必要不可欠
【7647130】
国立大学のメリットはなんでしょうか?
それは安いことです。
施設もボロボロ、便所も汚い、職員のやる気ゼロ、それでも安いことで人気を維持してきました。
しかし税金で賄われているだけで、かかっているコストは私立大学よりはるかに割高。
大学無償化で国立大学の統廃合をすることで、かえって支出が抑えられるという維新マジック。
東京や大阪とか大都市圏だと私立は進学校って感じなんだろうけど、地方は公立が進学校で私立は公立の滑り止め(進学科)か、勉強があまりできない子(普通科)が通うって感じ。あとは野球やサッカーなどのスポーツに特化しているイメージ。そもそも学力に差があるので子供たちも入れる高校の選択肢が少ないのが現状であり、定員割れするなら入れる条件を下げるしかないんだろ。
私立高校無償化で公立離れが進んだという話だが、公立トップ校と難関国立大学に合格者を輩出できる公立進学校は生き残れるが、それ以外の進学校、実業系に大きな影響を及ぼしている。人手不足、雇用のミスマッチ問題に逆行している。私立高校を無償化するなら人手不足が深刻な実業系学科のみにするべきで、全ての学科まで無償化するべきではない。
私立高校に対する給付を増やしてたら私立高校は授業料を上昇させて設備を充実させたりするだろうし、親は浮いたお金で塾に行かせる、みたいなことが良くない、と考えたので私立高校への書生を拡大することはできなくなる。