在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2025年、筑駒から京大に5人合格して5人とも進学!
珍しく多いですね。
意識高い系と言う時はディスる時に使うと思うけど筑駒から東大に行って外資系コンサルとか官僚に行こうとするのは意識高い系と言われるんじゃないかな?
そういう意識高い系の世間では最優秀とされる人が今の日本を作ってると考えると本当に最優秀な人なのか?って疑わざるをえない。
視野が狭くなるのか志が低いと感じる。
筑駒から東大には行かない方が良いんじゃないの?
筑駒 文系進学先
早大4名
一橋2名
京大1名
明らかな改ざんですね。
他理系
京大は医学部2、工2です。
慶應は医学部2、工2です。
早大は工が8です。
田舎の国公立は医学部と及第点で理系だけでしょう。
>京大は医学部2、工2です。
京大医学部で基礎研究にのめり込んじゃった人を何人か知っているけど、みなさん質素な生活なんだよね。他学部の生物系の研究者と大差ない収入のはず。夜勤のアルバイトができるのが利点だけれど、研究が忙しくなるとなかなかできないらしい。難関大学医学部ほど収入が低かったりして、医学部は独特な世界だと思います。
筑駒→東大は研究者が多いと聞くけど、筑駒→京大はどうなんだろ。
海外大学に進学する時に世界ランク1位に行くべきで何故2位の大学に行くのか?なんて疑問を言う人は聞かない。例えばアメリカならニューヨークに行くべきでロスとかに何故行くのかも言わない。 1位の大学に行くよりも何を経験して何を学ぶのか?海外大学の話になると普通の思考になるのに。
1位の東大に行かないと1位と思われない、東大に行かないと官僚でも出世できない、そういう学閥選民意識が今の財務省とか政治家を作り現在の日本になってる。
最優秀層なら大学は東大に必ず行く必要ないんじゃないかな。
本庶教授は特許のロイヤリティで200億だったか、数百億円で和解してるし、あまりよくは言われてないが発光ダイオードの中村修二教授も200億ぐらいだったか。好きな研究、名誉に加えて金銭的にもサッカー野球選手に劣らず報われる世界ではある。