アートの才能を伸ばす女子教育
地方国立(駅弁)の偏差値がどんどん下がり続けて、どんどん難化している大東亜帝国には合格できない 大東
数年前、私の高校では地方国公立を受験する場合、大東亜帝国では難しいので大東亜帝国未満の地方の私大に行く人が多かったです。
東京に行きたい場合以外は大東亜帝国の受験はあまりないですが、 大東亜帝国レベル未満の地方私大というパターンはかなりあります。
①愛媛大受験して松山大
②熊本大受験して崇城大
③新潟大受験して新潟国際情報大
④広島大受験して広島修道大
⑤金沢大受験して金沢工業大
⑥宇都宮大受験して白鴎大
⑦茨城大受験して茨城キリスト教大
⑧琉球大落ち沖縄国際大 他にもいろいろありますが。
そもそも地方の場合、大東亜帝国レベルの私立大が存在しません。
また、地方の家庭は大抵の場合、地元の大学にしか進学できないような貧困な家庭が多いです。
そのため、本来は新潟大や広島大に受かる学力があれば、大東亜帝国レベルは抑えにすることができるでしょうが、やむを得ず地元から通える大東亜帝国未満の私大というパターンがよくあります。
話はやや逸れますが、大東亜帝国レベル未満の地方私大といえど、大学の数が少なく都市部みたいに輪切りになってないので、上振れはかなり優秀だったりします。
東京一極集中と大きな政府を維持したままでの、小手先の部分的な地方支援では何も変わらない。地方創生と効率的な地方の成長を期待するなら、小さな政府を前提にして、官僚組織の分散含めた「人」「金」「権限」を広域地方に分散させる「道州制」以外に道はない。
地方の人口減を関係人口増で誤魔化すことはやめたほうがいい。
「関係人口◯万人達成!」で何か変わりますか?
達成しても変わらないですよね?
きちんと居住人口増やすか、観光人口増やして収入増やすとか意味のある施策にこだわったほうがいい。
東京都の一世代で半減の出生率を問うと、中学受験関係者は無言で、意味不明に逸らしてくるのが約束?らしい
2015年までは団塊ジュニアの出産時期もあって、出生数は比較的安定していた、100万人台ですけどね
この10数年の受験情報は、
・首都圏の私大に行かせるのに地方からは○千万円かかる
・早慶を始めとする都会の有名私大への地方からの入学者の減少は、経済格差で地方の貧困の表れだ、首都圏の私大に行かせられる地方の保護者が減少している
・地方は貧困で国公立大(理系が7割弱)への進学が高校や保護者から強要されているのだ(と、受験雑誌に書いてあったよ)、
・地方の高校からの進学先と自称進学校であって(中学受験をして入った私立有名中高だけが進学校である、という無理やり理屈)、自称進の偏差値は低いと大騒ぎ
こんなのをネット記事も含めて読まされ続けていたら、結婚しようとか子供を持とうとか意欲は下がると思うよ、東京に住んでいてさえ
人手不足の解決にはならないよ。生活を支える人が欲しいのに、たまに来て手伝ってサラバと消える。
若手、若手と押し付けないで、現役の政治家がまず地方と二拠点生活してみたら?人がいないことで、どんなに不便で、大変か、身をもって味わっていただきたい。地方に仕事を回す仕組みが必要。本気で地方創生というなら、国や大企業が、地方に働く場所を移してください。
江戸期前半は人口爆発期で1千万人台から3千万人台に爆増、治水工事と新田開発の成功が大きかったらしく、小作農的な小規模家族営農が成功し出生数が増加したと人口経済学の本で解説されています
ところが江戸期後半は天候の不順で飢饉や疫病が発生し、人口では増減がないとされています
中世に疫病等で人口が半減すると、元通りの人口に戻るためには100年掛かっているという調査もあるそうです
人口問題というのは長年、人口爆発がテーマだったそうですが、急激に長寿命化に伴う高齢者が占める割合の高さと共に出生率が下がる、という関係性を持って説明されています
地方と一纏めは不自然なので、分けてみました
北関東三県(高校1学年人口、6万人台)
①首都圏の私大30%:③地元の私大15%:国公立大13%
甲信越(高校1学年人口、4万人台)
①首都圏の私大25%:③地元の私大15%:国公立大17%
東北6県(高校1学年人口、6万人台)
①首都圏の私大12%:③地元の私大20%:国公立大18%
北海道(高校1学年人口、約4万人弱)
①首都圏の私大9%:③地元の私大他34%:国公立大18%
東海3県(高校1学年人口、静岡込みで13万人弱)
①首都圏の私大4%:③地元の私大36%:②関西私大6%:国公立大16%
北陸3県(高校1学年人口、2万人台)
①首都圏の私大7%:③地元の私大20%:②関西私大10%:国公立大23%
九州8県高校1学年人口、約13万人)
①首都圏の私大5%:③地元の私大25%:②関西私大3%:国公立大19%
四国4県と山陽山陰5県(高校1学年人口、約9万人)
①首都圏の私大4%:③地元の私大22%:②関西私大14%:国公立大22%
近畿二府4県(高校1学年人口、約17万人)
①首都圏の私大3%:③+②関西私大他50%:国公立大15%
ブロックごとに概算だけど①首都圏の私大に進学している割合から、距離感の影響は判明する
国公立大学入学者でも移動先の傾向はある、一都3県だけは首都圏に私大に行き続けるのだろうけど