アートの才能を伸ばす女子教育
地方国立(駅弁)の偏差値がどんどん下がり続けて、どんどん難化している大東亜帝国には合格できない 大東
数年前、私の高校では地方国公立を受験する場合、大東亜帝国では難しいので大東亜帝国未満の地方の私大に行く人が多かったです。
東京に行きたい場合以外は大東亜帝国の受験はあまりないですが、 大東亜帝国レベル未満の地方私大というパターンはかなりあります。
①愛媛大受験して松山大
②熊本大受験して崇城大
③新潟大受験して新潟国際情報大
④広島大受験して広島修道大
⑤金沢大受験して金沢工業大
⑥宇都宮大受験して白鴎大
⑦茨城大受験して茨城キリスト教大
⑧琉球大落ち沖縄国際大 他にもいろいろありますが。
そもそも地方の場合、大東亜帝国レベルの私立大が存在しません。
また、地方の家庭は大抵の場合、地元の大学にしか進学できないような貧困な家庭が多いです。
そのため、本来は新潟大や広島大に受かる学力があれば、大東亜帝国レベルは抑えにすることができるでしょうが、やむを得ず地元から通える大東亜帝国未満の私大というパターンがよくあります。
話はやや逸れますが、大東亜帝国レベル未満の地方私大といえど、大学の数が少なく都市部みたいに輪切りになってないので、上振れはかなり優秀だったりします。
大阪でも、バスは、運転手不足になると真っ先に乗客が少ない路線が廃止されました。中核都市でもですから、郊外の路線はなおさらで、通勤・通学の手段がなくなったところも。
駅前のタクシー乗場では、以前は客待ちのタクシーが常時数台ありましたが、今はゼロで、来るのを待たねばなりません。
スマホでタクシーを呼ぶ人もいますが、それができる人は自家用車でお出かけなので、並んで待っているのは高齢者ばかりです。
運転免許証返納したことを後悔している人が多いのには驚きましたが、それほど不便ということですね。
現実問題として、交通空白ゼロどころか、交通空白地域が増加しているのが現状。
交通空白地域を解消させるためには、当然様々な形でバスやタクシーの増備や運転手の増員など、交通事業者側に求められることは少なからずあります。
でも、2024年問題に端を発した運転手不足による減便や路線廃止など、公共交通網はかなり衰退しているのが現状です。
コロナ禍以降の物価上昇、運輸業で頻発していた事故、働き方改革、少子高齢化や人口流出による利用者の低下とそれに反し免許返納による高齢ドライバーの公共交通利用の必要性、公共交通に関わるドライバーの定年退職に代わる人材がいない/少ない等、複雑な事情が重なり、結果的にいまの状況を産んでしまった。
電車社会なのは、首都圏と大阪市内とその衛星都市ぐらいです。
その他の日本は、自動車社会です。公共交通は採算がとれないので、運転できない高齢者や高校生はどうするか?
高齢者は、老人施設入居か子供に送り迎えしてもらう。高校生は自転車で移動します。