アートの才能を伸ばす女子教育
地方国立(駅弁)の偏差値がどんどん下がり続けて、どんどん難化している大東亜帝国には合格できない 大東
数年前、私の高校では地方国公立を受験する場合、大東亜帝国では難しいので大東亜帝国未満の地方の私大に行く人が多かったです。
東京に行きたい場合以外は大東亜帝国の受験はあまりないですが、 大東亜帝国レベル未満の地方私大というパターンはかなりあります。
①愛媛大受験して松山大
②熊本大受験して崇城大
③新潟大受験して新潟国際情報大
④広島大受験して広島修道大
⑤金沢大受験して金沢工業大
⑥宇都宮大受験して白鴎大
⑦茨城大受験して茨城キリスト教大
⑧琉球大落ち沖縄国際大 他にもいろいろありますが。
そもそも地方の場合、大東亜帝国レベルの私立大が存在しません。
また、地方の家庭は大抵の場合、地元の大学にしか進学できないような貧困な家庭が多いです。
そのため、本来は新潟大や広島大に受かる学力があれば、大東亜帝国レベルは抑えにすることができるでしょうが、やむを得ず地元から通える大東亜帝国未満の私大というパターンがよくあります。
話はやや逸れますが、大東亜帝国レベル未満の地方私大といえど、大学の数が少なく都市部みたいに輪切りになってないので、上振れはかなり優秀だったりします。
こうして、『乗って残そう地域の足』として、少しでも路線存続の一助になればと考えていますし、不便さを楽しむのも悪くないです。
鉄道、バス、フェリー等、それぞれ地域性があって実際乗ってみると楽しいですし。
私が住んでる地域も電車もバスも減便になり、半分の稼働となった。
そして自治体はインバウンドにまっしぐらで、そこ(とそれをつなぐ電通)のプロジェクションマッピングなどに億単位の税金をつぎ込んでいるけれど
どれほどインバウンドが来ても、移動ができなければ意味ない。
泊まる場所もそれほどないので、殆んど買い物だけで素通りされている。
それよりも市民の生活を返してほしい。
大東亜帝国レベルだと、定員割れを起こしている学科があるし、定員削減を行なっている学科もある。実質倍率が2よりも1に近い学科は、併願がしやすくて辞退が多い私大受験において、かなり厳しい(選抜手段として機能していない)と考えた方がいいです。
日東駒専レベルでも、実質倍率が2を切り始めている学科があるので要注意。
大学進学希望者より、大学定員が多い時代になってしまったのです。現在の定員数を見直さなければ10年後ぐらいから、大学定員の方が数割多い時代がやってくる。一般枠を削って推薦枠を増やしても定員が埋まらない時代はもうすぐです。