在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
関西の大学なんか進学してもしょうがなくね?
関西の大学はどこも中途半端だよね。
ここの場を借りて、ぜひ、名古屋人として言いたい。
あのね、大阪人の皆んなが皆んなお笑い好きだとは限らなかったり、いわゆるステレオタイプな大阪のノリがあるとは限らないよね。
それと同じようにね、名古屋人は金の鯱みたいに金ピカな物や派手好きなイメージ、見栄っ張り、更には他地域から来た人に対して少し冷たい(排他的)な所があるというステレオタイプがあるみたいだけど、別にそんな事はないよ、と言いたい。
そりゃあ結婚式とか、時と場合によっては多少派手にやる事もあるけど、節約もするし、もし他地域から旅行や出張で来られた方に道聞かれたら普通に教えるし。
一時期、タモリが名古屋をいじっていた時代があり、その悪影響は少し残っていると思う。
エデュらしく大学の話題では、阪大生はもっとも大阪らしくないと言われる。真面目で、大阪=お笑いのイメージから離れているので。関西以外の他地域から来ている学生も多い。
>あのね、大阪人の皆んなが皆んなお笑い好きだとは限らなかったり、いわゆるステレオタイプな大阪のノリがあるとは限らないよね。
それと同じようにね、名古屋人は金の鯱みたいに金ピカな物や派手好きなイメージ、見栄っ張り、更には他地域から来た人に対して少し冷たい(排他的)な所があるというステレオタイプがあるみたいだけど、別にそんな事はないよ、と言いたい。
上記のような人はどの地域にもいると思う。存在確率は違うけれど。
また、同じ都市でも地域によりかなり違ったりする。
東京人でもおしゃべりな人はいますし大阪人でも大人しい人もいます。私は全国いろいろ旅行に行きましたがテレビのステレオタイプの大阪人はあまりいないと思います。
実は大阪人と言っても元は四国、九州の人は多いです。
大阪のイメージが作られたのは船場と河内にあるという説が述べられていますが、現在の大阪のイメージが定着したのは間違いなく東京メディアの偏向放送だと思います。
バラエティ番組では必ず昼間から飲めるような場所で、定着させたいかにも「大阪人」らしい男女、又は酔客にカメラを向ける。その影響は果てしなく大きい。