関西の大学はどこも中途半端だよね。
もう関東の次第は関東在住者で7-8割なんだから他の地域の大学がどうとか言っても意味がない。 東(あづま)国の田舎もんは引き籠っておけばいいよ。
結局、神戸が伸びたってよりは、京大阪大が落ちてきてるから、神大がよさそうに見えるだけだよね。 入学してる子たちのレベルを知れば、絶対そんな大学行きたくなくなるから。
結局、そういう話 首都圏の私大だけが受験産業とメディアと大きく結託 関西私大と国公立大学は殴られ役を仰せつかった格好
京大2次には国語があるが、受験生の多くは共通テスト対策以上に国語の勉強はしない。 京大と阪大の入試問題の難易差は小さいので阪大対策をしっかりできていれば、京大に志望校を変えられる。 京大は数学、英語ともに傾向がハッキリしているため、京大対策をしっかりやっている人からすれば阪大よりも問題に手を付けやすいとも言われる。
確かに、関西(私大と国公立大)を目の敵にする首都圏の私文の皆さま
関西
同じ年の高校卒業生数が母数だから、ここに国公立大学進学と高卒就職者も出てくる 一都3県の高卒就職率は5%前後、地方圏は20%前後の高卒就職率 自宅から通える私大の選択肢が多いと、国公立大学進学の割合が下がり高卒就職の分も私大が食う というのが首都圏の構造
私の親会社に多数在籍している大阪大学卒の社員の多くが、正に「まじめ」「勤勉」「地味」「おとなしい」。そして何よりも「頭が抜群によく、親しみやすい」という印象です。 そうした人々を数多く輩出し続ける大阪大学に心から敬意を抱いています。