アートの才能を伸ばす女子教育
インターエデュPICKUP
144
コメント
最終更新:
関西の大学なんか進学してもしょうがなくね?
【7685801】
関西の大学はどこも中途半端だよね。
1990年代半ばまで大阪市内の中之島に大阪大学のキャンパスが残っていました。当時は便利な市内を出て吹田に移転なんてと思いました。
しかしながら、現在もあまりある土地を使って発展し続ける吹田キャンパスを見ると、千里ニュータウンが造成された頃に、吹田に広い敷地をおそらく安く購入した大阪大学はずっと先を見越していたんだなと思います。
理想と現実、本音と建前みたいなものでしょう。
採用担当者に時間的余裕があるなら学歴などを度外視して、一人一人とじっくり向き合った上で最適と思われる人材を厳選したいだろうと思います。
でもそれをやろうとすると1社の選考が終わるのに何か月も要することになり、学生にもデメリットが大きい。
前にいた会社で社長に例えばAI活用などで仮に正確に人を見極めて採用出来るようになるとしたらどんな人を採りたいかを聞いたらその時のスキルよりも日々成長する人を採りたいと言っていた。あと精神的に耐力がある人。
今はそうなっていないから不満だと。
採用に限界はあるから仕方ないけど。
学歴では過去頑張ったことはわかる。それが継続していれば良いですよね。
職場で受け入れる側では、経験的にはマニュアル通りにやるとかは学歴ある人の方が良いかな。