アートの才能を伸ばす女子教育
関西の大学なんか進学してもしょうがなくね?
関西の大学はどこも中途半端だよね。
う〜ん、新卒採用は、10月内定式、来年4月入社、4〜6月集合研修・試験試用、7月配属・見習社員、再来年4月正社員 のスケジュールになります。
正社員になるまで1年かかります。
中途採用は、採用条件に国家資格と実務経験があります。
10月の内定式が終わると、1週間程度の導入教育を受けた後、直ぐ正社員として現場配属になります。
肩学は採用条件により異なります。
つまり、中途採用は即戦力として採用されます。新卒採用とは格がちがいますね。
企業の採用は、確率だということをまず頭に置くべきだ。
過去の採用実績から、老舗企業になればなるほど企業は大量のデータを持っていて、少しでも自社に合い、戦力になる学生を求める中で、失敗例も多々あるはずだ。
学生を横並びに見た時、将来的に戦力になるのは、どういう学生かが、学歴によるものが最も高確率なら、それが基準になるのは自然な流れだ。そして、現在はそういう企業が多いということ
学歴はあくまで相対的にそういう判断になっていること、他の条件が同じで学力が違えばいい方を選ぶなど理解できるが、勉強(テスト)ができる=仕事ができるにはならないことはまあまああると思います。
受験対策をしてきている人が多い中、そこから本質的な人柄やコミュニケーションなどを見抜く面接官は少なくなってきているとも思います。
学歴とは過去に努力したかどうかの結果です。大半の人にとって。努力を継続できる人を採用したいというのは当然の話だと思いますけどね。しかも、雇用する側がどのような基準で採用しようと、それはその企業の自由な訳なので、学歴だけで判断するのはおかしいと採用される側が主張するのも的外れな話です。
学歴のない人は中高と努力しなかった自分を反省し、学歴に代わるアピールできる何かを自分の中に獲得するように、改めて努力し直すしかないですね。
採用って学歴で決まるってより印象で決まるものだと思います
学歴は印象を操作する材料の1つにすぎない
例えば仕事上英語能力が無いと仕事にならない職場であれば「東大卒TOEIC300点」より「日大卒TOEIC900点」の方が仕事ができそうな気がします
他にも自己PRの構成力、字の綺麗さ、写真映り、誤字脱字等履歴書だけでも印象を左右することは多いです
学歴はあくまで相対的にそういう判断になっていること、他の条件が同じで学力が違えばいい方を選ぶなど理解できるが、勉強(テスト)ができる=仕事ができるにはならないことはまあまああると思います。
受験対策をしてきている人が多い中、そこから本質的な人柄やコミュニケーションなどを見抜く面接官は少なくなってきているとも思います。