アートの才能を伸ばす女子教育
ここ数十年で旧帝以外の地方国立の偏差値は大幅に下がったのでしょうか?
受験コンサルタントのホームページを見ていたら、ここ数十年で偏差値が大幅に低下した学校として、女子大や巣鴨・学附と並んで、旧帝以外の地方国立と書いてありました。
定員割れしている女子大、東大100人近くから数人レベルに落ちこんだ巣鴨や学附と並んで書かれるほど、地方国立の難易度は落ちているのでしょうか?
自分の在学高校の,過去何年分かの「進学先」を調べてみればいい。地域性も影響するだろうし,家庭の経済状況によって厳しい制限があるだろし,高校の学力水準にもよるだろうが,おおぜいの先輩が考えて選んだ結果だ。
統計とはおそろしいもので,君も似たような結果になる。
人生で一度は生活拠点を変えるのは必要。
それが独立、ひとり立ちの基本だわ。
進学はその最高の機会。
嫌になったら帰ればいいくらいの気持ちで行けばいいんじゃないか。
東京は文化も公園も企業も飲食も人も何もかもある地球屈指の街。
経験しておいて良きことの一つ。
東京の大学に進学するメリット「選べる大学が多い」「大学4年間が楽しい」「大企業に就職できる可能性が高い」3点ですね。
東京には東大・早慶・マーチのほか芸術系・体育系も多く、選べます。
学生生活も「少ない学生も地元の子ばかりで行動エリアも狭い」地元大学に比べ、東京の大学は全国から大勢来るうえ行動エリアも広く、楽しいことが沢山あります。
東京に進む最大のメリットは就活。多くの大企業が東京に本社を置いています。有名大学ほど大企業とのパイプが太く、大企業へ入りやすいです。
一方、地元には優良安定先が役所ぐらいしか無く、県外への就職は距離や人脈面等で就活上も入社後も不利。