充実した教育環境の日大付属高校
慶應だけが特別な理由
慶應が特別な理由
慶應幼稚舎
入学=人生の勝ち組が即決定する最強のセレブ小学校。
東大に入るより遥かに狭き門で、残念組はサピックスへ入る。
慶應医学部
セレブがこぞって通う都内最強の慶應大学病院を抱える。近年では予防医療センターもできて、その勢いはとどまることを知らない。
ゆえに最強ルートは、幼稚舎→慶應医学部です。
高学歴でも、サラリーマン社会に合っていない人は沢山います。
コミュニケーション能力が低いやプライドが高く人間関係がうまくいかない等です。
でも、何らかの能力が高い人がほとんどなのも事実で、記憶力が良かったり、文章の読解力がすごかったり、英語がペラペラだったり、偏りがなく興味のないことも学習できるとかします。(一芸入試除く)
逆に、学歴が低いからと言って、サラリーマン社会で役に立たないという訳ではなく、勉強という分野以外で高い能力を発揮する人も大勢いますし、自分が興味を持った分野に関してはすごく勉強してエキスパートになる人もいます。
学歴は、新卒にとってプレゼンにいちばん便利なのですよね。
学生のうちは家族や教師がその人の良い部分を見つける努力をし、評価してくれます。
けれど社会に出たら、そんな努力はしてくれる人は希少です。ふつうは自分で自分の有用性を見せつけないかぎり、他人が評価してくれるなんてないのです。
学歴は、少なくとも学生時代における「知能+努力」を見るためのバロメーターにはなります。
学歴だけで評価されたくないなら、自分をの有用性を相手にわかりやすく伝える具体的な何かが必要とされるでしょう。
学歴は学問において相応の努力をした証で相応の能力を有している証であり、たくさんの人材を採用しなければならない企業であれば採用コストを減らしたいのは当然で、学歴は調査コストを低減させてくれる。学歴含む書類選考ののちに面接で人となりを理解するような質問で補う形でいいと思う。