充実した教育環境の日大付属高校
慶應だけが特別な理由
慶應が特別な理由
慶應幼稚舎
入学=人生の勝ち組が即決定する最強のセレブ小学校。
東大に入るより遥かに狭き門で、残念組はサピックスへ入る。
慶應医学部
セレブがこぞって通う都内最強の慶應大学病院を抱える。近年では予防医療センターもできて、その勢いはとどまることを知らない。
ゆえに最強ルートは、幼稚舎→慶應医学部です。
慶應が凋落した原因はそんなことじゃない。
大学病院の1日当たりの外来患者数が減るなど、凋落傾向にあると報じられました(森省歩「慶應大学病院の失墜~順天堂に並ばれた私学の雄」『文藝春秋』2015年6月号)。その背景には、私学ナンバーワンの地位にあぐらをかき、教授の8割を母校出身者が占める純血主義にあると分析されています。
>>「早慶あたりの付属に入る難しさを知らないんだろう」という謎のコメントが横浜の方から投下され、そこから人口と都市を調べてみたり、妨害されたりでした
早慶が地方を気にするのが不思議
田舎とか地方出身とか地銀とか、慶應は無縁なワード
「国立大の授業料を150万円に!」と地方の事は考えていなさそうなのに
>田舎とか地方出身とか地銀とか、慶應は無縁なワード
全国62行の地銀頭取の出身大学は慶応大16名(2023年3月期)でトップ。
二桁輩出しているのは一校だけ。
ちなみに2位は早稲田大で6名。
2校だけで全体の35.5%占めている。
MARCH合計で9名で早稲田、慶応、MARCHで50%を占めている。
>百貨店もまた、衰退していく産業ではないのか?
「百貨店もまた」ということは、話の流れから慶応が強い地方銀行も、衰退していく産業ということでいいですね。
慶応サゲが目的のあなたの主張はいつのまにか自分が大切にする地方企業サゲになっていることを認識した方がいい。