アートの才能を伸ばす女子教育
慶應だけが特別な理由
慶應が特別な理由
慶應幼稚舎
入学=人生の勝ち組が即決定する最強のセレブ小学校。
東大に入るより遥かに狭き門で、残念組はサピックスへ入る。
慶應医学部
セレブがこぞって通う都内最強の慶應大学病院を抱える。近年では予防医療センターもできて、その勢いはとどまることを知らない。
ゆえに最強ルートは、幼稚舎→慶應医学部です。
慶應の看板は経済学部かと思います。
そもそも日本の経済学部の元祖と言える学部で、慶應が日本に経済学を広めたといっても過言ではないのです。
当時、キャリア官僚や法曹を養成するための帝国大学の法学部が主流で、ノンキャリア公務員を養成するために早稲田、中央、明治、法政、専修が五大法律学校(旧制専門学校)がありました。とはいえ、官界や法曹界は帝大法学部出身者が上層部を固めており、私学出身は分相応の肩身の狭い思いをしていました。
この頃、慶應といえば経済学(理財)が有名で、官僚ではなく、実業家を養成することに注力し独自路線を築いていたのです(その意味で、帝大に敵うはずもない法学分野には力を入れていませんでした)。これに早稲田の政経も追随し、早慶がその地位を確立していきます。とりわけ、慶應は財界に進出し、早稲田は政界、言論界に進出していきます。
50年前の慶応法は慶応の中でも最も重い入試を実施していた。即ち、英国数社+内申+二次面接試験である。しかし1982年に数学を入試から撤廃。面接と内申は残っていたものの数学撤廃の威力は凄まじく、翌年から偏差値は爆騰した。1987年の偏差値表では既に早稲田政経、上智国際関係法と並ぶ三大私立最難関になっている。その後面接を無くし、さらには内申も撤廃したために、入試難度はさらに上昇。2000年前後には偏差値72.5も記録して孤高の存在となり、名実ともに私立文系最難関となっていった。
慶応経済は歴史とOBは素晴らしいのだけれど、1/4が落第してしまう現行システムは受験生にも内部進学者にも不評だ。誰しも留年生のレッテルは貼られたくない。慶応経済が看板でなくなったのは内部から人気が無くなり、最優秀層が法律と政治に取られてしまうようになってから。内部の最優秀層が進学しない時点で慶応経済はもう看板ではない。
昔を知っている人からするとなぜ法学部、それも政治?という気がしてしまいますが、古いということなのでしょうね。
法学部としては、かつては明治時代からの伝統で中央法よりも格下で、三菱の自動車部門のように慶應の中ではお荷物学部だった印象です。個人的には慶應のルーツである経済学部を推しますが。
>慶應幼稚舎
入学=人生の勝ち組が即決定する最強のセレブ小学校。
あのぉ、見た目なのですが私立の自称金持ち学校なのに
古くボロい小学校→古くボロい中学校→古くボロい高校→古くボロい大学
ホントにセレブなのか??
実は貧乏じゃないのか?
≫幼稚舎→慶應医学部
それは非常に危なくないですか?慶應病院に行ったとして主治医を指定できるなら同じ慶應医学部出身の女医さんでも、例えば桜蔭出などを希望させていただきます。附属上がり、特に幼稚舎からなんて。。。医師免許を持っているにしても。。怪しい。。正直、遠慮したい。
自分は早稲田出身だが、時折「浪人してでも東大に行っておいた方がよかったのでは」と思うこともある。
一方で、東大を目指す時間を別のことに使えたからこそ、事業で成功できたとも考えられる。
いずれにせよ、「最低限の学歴」が有効に働いたことは間違いない。
同じ内容を話していても、聞き手に与える説得力がまるで違ってくる。
人は、自分が理解できないことは信じられない。
だが、自分より有能だと感じる相手の言葉であれば、納得して受け入れる。
指定校・AO推薦とか人前で言いにくくありませんか?。聞かれたくないのでは?
大人になり大学入学の話題とか話す機会は非常に少ないとは思いますが、そうした場面になるとどうしていますか?
指定校推薦でも認められないわけですし。
実質、評定すらない附属上がりなんて、ドン引きされて当然でしょうか?
---------------------------------------------------
(安住紳一郎)中澤さんは試験の思い出は?
(中澤有美子)そうですねえ。うーん・・・まあ、嫌なことは忘れるので。結構、安住さんみたいに覚えてないんですよね。
(安住紳一郎)そうですよね。女性の方は比較的ね、『もう次、次』っていう感じになりますもんね。あれですよね?あの・・・何回も確認してますけども、一般受験でらっしゃいますよね?
(中澤有美子)そうですよ。ええ。
(安住紳一郎)そうですよね。わかります。わかります。
(中澤有美子)推薦とかではないですよ(笑)。
(安住紳一郎)はいはい。あ、本当にこれ私、結構あちこちで評判悪いんですけど、本当の話なのでかならずしてますし。たぶん腹を立てる方もいらっしゃると思いますが。私は、一般受験でとても苦労したので、推薦で学校に入った人。特に指定校推薦で学校に入った人を心の底では絶対に許してません!
(中澤有美子)(笑)
さらに
安住紳一郎・アナウンサーがラジオ番組で、指定校推薦とAO入試に関し、″わだかまり″の気持ちがあると告白、一般受験組に向けて、 「今ここで一般受験で苦しんでいる諸君がいるならば、社会に出た時に、ちゃんと一般受験の門をくぐってきた先輩たちが、そういう指定校推薦組には若干の意地悪をしているから、大いに今日は頑張って欲しい」 とエールを送った。