女子美の「なんでも質問会」レポート
日本が技術立国というのはもはや幻想 中韓台に敗れ残された自動車産業も風前の灯火
メーカー系企業は完全終了なので、医学部以外の理系に行くのは無意味。
東大や東大大学院卒で理系も文系も外資系コンサルや商社等に殺到する。
理系は研究成果等を生かした大学発スタートアップ、起業家への道やAI研究者、エンジニア等から外資系AI等の企業の就職、その後起業しやすいメリットがある。
成功確率は10%もないことを考えると、医学部の方が安定といえるのでは?可能性は否定しませんが、当事者の性格やマネージメント力など資質によるところは大きいでしょう。
年収の高い外資系コンサルや外銀も安定という面ではややリスクがありますが、実際には中で人材が循環しているような感じで、よほど適性がない、大失敗をしたなどない限り路頭に迷うことは多くありません。
あと投資金融とお書きですが、投資銀行ですよね?投資金融となると別の用語になります。
>成功確率は10%もないことを考えると、医学部の方が安定といえるのでは?
東大から外資コンサルに入れる能力があれば国医再入学が視野に入ってくるからでは?国医はすぐには無理でも英語や小論文などが重視の私医の社会人入試ならいけるでしょうね。
>理系は研究者や技術者だけでなく、起業家や投資家になれる。大学発スタートアップが増えており、医学部より可能性がある。
これに宛てての意見ですので•••
外コン解雇されて医学部再入学はありだと思いますが、スタートアップしてうまくいかない場合には債務が発生します。
「技術立国は幻想」とする声もあるが、事実は異なる。半導体分野では、フォトレジストの世界シェア約9割を日本企業が握り、製造装置も東京エレクトロンなどが世界で重要な地位を占める。TSMCやSamsungですら日本製装置・素材に依存している。自動車産業でも、トヨタのマルチパスウェイ戦略はグローバルで成果を上げており、技術優位は明白だ。「日本は終わった」といった悲観論は、根拠のない思考停止でしかない。現実の産業構造を正しく認識することこそが、次の一手を考える前提条件である。
フォトレジストとか、半導体製造装置とか、一部の製造業の話を言っても意味がない。
自動車は自動車や自動車部品は製造業の2割といわれるが、自動車や自動車部品のみならず、鉄鋼、工作機械、半導体等、日本の多くの製造業で生産されるものの多くが自動車用に生産されている。
自動車は日本の製造業の要になっており、中国市場や東南アジア市場で日本の自動車産業はシェアで負けはじめている。
それをどう打開できるのか、考えよう。