今年入学した高1生が語る青春リアル
日本の製造業はオワコンだから医学部以外の理系に行ってもしょうがない 時代は文系
ついに恐れていた時代が到来しました。
かつては科学立国だった日本は、この二十年の停滞を経て、ついに中国韓国台湾の後塵を拝することになったのです。
お気づきのように、今や日本に来る外国人は、ベトナムあたりの東南アジアが主流、要は下流国家になったということです。
これからの時代は、理系に行っても残念ながらそれを活かせる日本企業はありません。
あなたが卒業する頃には、もう自動車産業も壊滅しています。
これからの若者は文系に進んで、日本は観光立国を目指すべきです。
もし30年前、バブル世代という需要を先食いした世代が皆殺しになってたら、氷河期は産まれなかった可能性が高い。
1つ上の世代と現世代の利害を一致しなくした2世代上(バブル期管理職世代)が需要の先食いという指示を出せなくできるよう1世代上(バブル期平社員世代)は2世代上の世代の言うことを聞くべきではなかった。
>今からでも50代、60代の殲滅に大賛成。
まあ年寄りは支出を抑えて耐える。できる範囲で投資を。
若い人は、馬車馬のように働けってことです。
私は今年の流行語大賞には「馬車馬のように」を推薦したい。
ロスジェネの若い時のように、働く場所がなかった円高デフレの時代よりも良いと思います。
そうですね、世界史を見ても食と職を求めて大移動ですよ。
北米も第一次世界大戦終結後にヨーロッパからの移住者が押し寄せています。
国や政府が何でもしてくれる幻想にしがみ付く難しさもありますし、日本は馬車馬は余り無い方だったみたいですが、、、労働の対価を享受したいですよね。