今年入学した高1生が語る青春リアル
慶應の滑り止めは、早稲田?
慶應の滑り止めは、やはり早稲田でしょうか?
的外れではないよ。
世代間の違いを考慮すれば分かる。
Z世代はコスパ、タイパ重視の特徴を持つ。これは広く知られる。実際にW合格者の多くがロケーションの違いから早稲田を選んだと言っている。
それ以前の世代は多少遠くても高いブランド力に価値を見出していたから、W合格者はほぼ慶應を選択していた。
悲報慶応さん、神戸大に100%蹴られていた
どうするのこれ…
慶應商 1-16神戸経営
慶應経済5-14神戸経済
慶應理工0-100神戸工学部
はぁ、
河合塾・駿台・Benesseの併願合格報告データより
慶應や早稲田の他の全ての学部も同様の模様
ましてや他のしょせん私立大学なんかも言うまでもなく
どれだけ否定しようとしょせん私立大学なんかに行くと色々可哀想
日本でも海外に行っても全然稼げないのだ
やれやれ、世界最高であらせられる神大様は全然違うようだが
Z世代はコスパ、タイパ重視の特徴を持つ。これは広く知られる。
→まだそんなこと言ってる人もいるんだね。平成後期的発想。逆に新鮮。今や三流マーケターでもそんなステレオタイプ的分析してないけどね。
実際にW合格者の多くがロケーションの違いから早稲田を選んだと言っている。
→誰がそんなの言ってるの?早慶選んだ理由で立地というのはあるけれど、神奈川県在住者の多くは慶応が近くて通いやすいと言い、埼玉は早稲田だ。高校別合格者も神奈川は慶応を選びやすいし埼玉は早稲田を選びやすい。それだけのこと。大学選択における立地というファクターは=通いやすさのことである。早稲田なら2時間、慶応なら1時間。もしくはその逆。どちらを選ぶかという質問にすぎない。
「広く知られる」「と言っている」
全部他人からの聞きかじりなんだね。自分がそう思ってるなら他人の意見として逃げないで、そう言いきらないと。自信ないし挙句にデータもないからふんわり他人意見にしたがるのは分かるけどね。頑張れ。
慶応没落の原因はそんなところにない。
もっと根源的なところで選ばれなくなっているんだよ。早稲田所沢は場所はダメダメだけど、併願対決では人科は慶応文に今や勝ち越してる。慶応文は1年だけ日吉、2年から三田だ。あなたの立地理論で言えば慶応が圧倒的優位なはず。所沢対三田、所沢対日吉でも立地の勝負はついている。でも併願対決では慶応は負けてしまう。立地は全く関係ないということだ。
ブランド低下というより、慶応は簡単な大学になって偏差値がガッツリ下がったということです。