今年入学した高1生が語る青春リアル
慶應の滑り止めは、早稲田?
慶應の滑り止めは、やはり早稲田でしょうか?
早慶とマーチの間には難関国立大学がいくつもランクしているのが大きな違い。私立だけで比べたら1ランク違うだけだけど、国立含めたら壁が2〜3枚ある。だから現役マーチ合格者が浪人しても早慶に受からなかったりする。
これが日東駒専以下の私立を比較すると差は微々たるもの。日東駒専以下には国立大学がランクしておらず団子状態だから純粋に1ランク違うだけ。
学歴という意味では大して差はないのが実情だが、国立受験することで得たマルチタスクや自己での学習管理能力というのは、国立落ち早慶の学生はある程度持ち合わせている印象があります。
国立落ちMARCH生はあまりいないので。
そういう差はあるかもしれませんね、学歴ではなく。
慶應卒は慶應生を好む。しかし、時として、それと同じぐらい早慶では同校出身だからこそのライバル意識で辛くなることもある。全ては自分次第なんですよ。30代にもなって学歴なんか気にする人がいたら気をつけた方が良いです。
そもそも、高学歴とは大学院修了以上を指すのが世界標準で、学部卒レベルで高学歴云々なんていってるのはあくまで日本国内の話なんだが…。
18歳人口が多かったころ、地方のややレベルが低い高校でも、早慶の合格者は毎年1人いるかいないか程度だけどいた。だがセンター必須で科目数が多い旧帝大クラスは歴代で1人いたかどうかの状態だった。そもそも、センターを受ける、つまり国公立狙いは例年300人以上のうち、数人から十人程度という高校。
80:20のパレートの法則に当てはまれば、今ならまだ世代上位20%に入れるギリギリ難関大学でしょう。もっとも一部の学部学科はすでに難関とは言えないかもしれないですが。
私大バブル偏差値と言われている時代で、大卒者は全体の30%程度。今ならうーんと言われそうな大東亜帝国など、世間に名の知れた大学さえ出ていれば、計算上は普通に世代上位20%のエリート階級に入った。偏差値57程度までは上位10%に入るレベルでしょうか。MARCHはもちろん日東駒専の学内で上位の学部学科ならここに入るでしょうね。