今年入学した高1生が語る青春リアル
国立大学病院が大赤字らしいですが血税などあてにせず国立大学法人として赤字補填すべきですよね?
未曾有の大赤字を叩き出している国立大学病院が恥知らずにも国家に支援を求めています。
でも私立大学や民間は普通にやっていってますよ?
現時点でも、民間とは比べ物にならないほどの巨額の補助金を受け取っていながら、更に支援を希望ってどれだけ厚顔無恥なのでしょうか?
血税などあてにせず国立大学法人として赤字補填すべきです。
働かないものにはとことん厳しい高市早苗さんが総理になったことです、ビシッと言ってもらいましょう。
原資がなければ授業料を値上げすれば良い。
国立大病院の赤字は制度的な構造不全が主因で、私立や民間との単純比較はできません。国立は教育・研究機能を担い、診療報酬で補えない人件費や研究設備維持を抱えている。一方で私立・民間は高収益科の比率や自由診療領域を調整できる分、財務裁量の幅がある。
問題の本質は診療報酬が治療の原価を反映していない点にあって、大学病院ほどその歪みが露呈する構造です。
まず認識しておかないといけないのは、国公立の大学病院は、私学とは桁違いの補助金をもらった上で、今まではなんとか黒字を維持していたという点。
要は、論文厨ばかり教授にするから、稼げる医者がいない。
今騒いでいるのは、さらに赤字になったから金をくれということです。
一方で私立も赤字ですが、これらはコロナ後の補助金ビジネスの崩壊と見るのが妥当でしょう。
コロナの補助金を使って自分たちの待遇を改善して、赤字になったから補助金をさらに増やしてくれでは、誰も国民は納得しませんよ。
稼げない、要は国民から選ばれていない病院は退場すべきだ。
個々の病院では経費削減などの努力・改善は行って来てはいるのでしょう。ですが、かと言って医療費などの診療負担を安易に上昇させるのが良いとは思わない。公立病院の赤字も考慮に入れるなら、地域医療と大学病院の医療など医療における役割分担なり、その配置なりを大学病院以外の病院も含めて考慮すべきかと。長年の医療行政からの変革も併せて発信しないで医療費負担の上昇のみを示唆するのでは、賛同は得難いかと。
巨額赤字でも結局は、補助金で補填されるので、潰れる事はないです。問題は、医療の無駄を考え直してない事です。
今や社会保険料は世界有数の高さであり、それに加えて税金の半分を社会保障に使っている有様。それでも病院は赤字だから診療報酬をアップしろと。
これ以上の財源確保で、税金や社会保険料が上がるのは、国の衰退を意味しますよ。ただ診療報酬を上がるのではなく、必要のない無駄な医療を無くして、単価を上げるとかすべきではと思いますけど、ほとんどしてないです。
無駄な医療の排除も同時にしてください
開業医の診療報酬が高いことが原因。診察時間3分であの診察代は高すぎる。田舎で御殿が立っているの大方医師の家。医学部の総人数を規制して過当競争になるのを抑止してもらっているのだから、20%以上削減しても問題ない。
3分診療の表層しか見えていない。
医療は「3分」で終わるのではなく、「3分に至るまでの数十年」と「その後の責任」を背負っている。
開業医の報酬は高いように見えても、実際には地域の固定費・人件費・医療機器の更新・訴訟リスク、すべてを個人で背負う構造なんだよ。
都市部では患者減、地方では人材確保すら困難。見かけの所得は平均化すれば公務員医師と大差ない。御殿に見える家も、借入金で建てた診療所兼住宅が殆ど。
診療報酬が高いではなく、診療報酬の構造が歪んでいるのが元凶。
本来は患者数に依存しない基礎報酬と、地域医療維持への補償を分けて設計すべきなのに、制度は古い出来高払いのまま。結果、数をこなす以外に経営を維持できない構造が3分診療を生み出している。その根本に視座が及んでいない。
なので診療報酬を2割削っても意味はない。
それをやれば、救急も在宅も崩壊し、医師不足の地方から真っ先に消える。
キミが言う御殿は、もはや幻想。現実の医療現場は、制度に縛られた綱渡りの経営だよ。