今年入学した高1生が語る青春リアル
国立大学病院が大赤字らしいですが血税などあてにせず国立大学法人として赤字補填すべきですよね?
未曾有の大赤字を叩き出している国立大学病院が恥知らずにも国家に支援を求めています。
でも私立大学や民間は普通にやっていってますよ?
現時点でも、民間とは比べ物にならないほどの巨額の補助金を受け取っていながら、更に支援を希望ってどれだけ厚顔無恥なのでしょうか?
血税などあてにせず国立大学法人として赤字補填すべきです。
働かないものにはとことん厳しい高市早苗さんが総理になったことです、ビシッと言ってもらいましょう。
原資がなければ授業料を値上げすれば良い。
今のままではそれは仕方の無いことなのでしょう。
高齢化が進む中、保険内で儲かる報酬にしてしまうと保険医療費が破綻してしまいます。自費診療の範囲を広げ、高齢者の眠っている資金を投入させる手はありかせんかね。
これからは、私立校公立校のように国公立病院では制限のあるスタンダードな医療の提供をして費用を安く抑え、私立病院では自費部分を増やしてハイグレードな医療サービスの提供をするように分業体制にすれば破綻を免れ、勤務医やコメディカルの報酬も潤うのではないでしょうか。
国公立大学医学部出身者は一定期間国公立病院での勤務を義務付けると直美等の問題も解消できます。
任意の医療保険を掛ければ庶民でも手が届くような私立病院サービス費用にすれば、かなり健全化しそうな気がしますけどねー。
>赤字病院は民間に売却するなどして、退場すべきです。
国立病院の赤字の大きな原因は私立に比べて良過ぎるコメディカルの待遇と、患者満足度の低い医師の存在、高過ぎる物品購入費などと思います。
国立病院でも勤務年数ではなく能力給を導入して、患者満足度の高い医師や注射・採血の上手な看護師、処理速度の早い事務方の給与を上げ、そうでない者の給与を大幅に下げ、物品購入を見直せば黒字化するのではないでしょうか。
国立大学病院って、論文業績が偏重されるから、大概は研究ばかりやっていた医者が教授になって、その瞬間にその診療科の診療報酬が激減する。
さすがに患者もやばいと思うのか、よそに逃げるからね。
その後、真面目に取り組んで持ち直す医者もいるが、患者にすれば迷惑な話だよね。
8割近くが赤字なら個人の努力でどうにかできるものではなく、診療報酬制度の欠陥が大部分なのでしょう。これを解決するためには、健康保険料を上げたり高齢者の窓口負担を一律3割にしたりと、国民がもっと負担するしかない。
医療費や薬剤費を悪者にして診療報酬を上げない事を希望した国民の選択の結果なので、安かろう悪かろうで医療レベルを下げていくしかない。結果として医療ミスや診断の遅れで病状が悪化したり、稼げない診療科の閉鎖で診察を受けられない未来を受け入れる必要がある。
電気代の節約をしても収益は増えない。赤字体質の改善には収益増しかない。都市部ならVIP要人向けのフロアを作り1泊100万円超えぐらいに設定して、そのフロアには誰も入ってこられないセキュリティを保証する・・・とかがあるだろう。100億円単位の寄付をしてくれた患者には、希望する医師に待たずに診療してもらえる体制にするとか、VIP専用フロアへの優先入院を約束するとか。それで医療機器が最新に置き換えられるなら、一般患者へのメリットも大きい。健康保険制度をベースにしつつも、健康保険制度の枠外でなければ、収益は増やせない。