今年入学した高1生が語る青春リアル
高市政権で更なる円安・物価高、国立大学壊滅へ
高市さんの掲げてた政策、過去の発言(「金利を上げるのはア︎」)などを踏まえれば、円安インフレ方向に進むのは当たり前のことだ。
円安になれば輸入物価が上がり、インフレはさらに加速、賃金上昇が追いつくはずもなく、実質賃金も下がっていく可能性が高い。
国民が求めてるのは物価高対策のはずなのに、さらに物価高になる総理を感情論で望んでるのだから、有権者に金融リテラシーがないというのは罪深いことだ。
国立大学病院が未曾有の赤字を計上しているが、これで更なる赤字が生み出されることは確実になり、下手に救済すると今後ドロ沼になることが確定です。
しかも、ここから更に国民民主や参政党のような財源なき大規模減税勢力との連立や連携などなれば、更なる円安に向かう可能性もある。
投資で資産を守る者だけが救われて、投資する余裕のない、今すぐ物価高対策をしろとか言ってる人間の生活はますます苦しくなるかもしれませんね。
全ての通貨に対して暴落してて怖いんだけど、、
早く組閣して緊縮財政派を財務大臣に据えて市場にメッセージを出すべきだけど、裏金議員を要職に据える大チョンボで公明党を怒らせて、政局になってしまってる。
国会開催が遅れて20日ごろ?とか言ってるから、それまで同じ状況で放置されるってことか。
怖いよー
為替(通貨価値)は金利(質)もあるでしょうが、日銀のマネー供給(量)もあるのではないでしょうか。
金利が急騰したので「買い入れの減額の緩和」をしましたが、超長期国債の発行を減らして市場は落ち着いて(弾不足?)きました。
利上げだけでなく買入減額を元に戻すのも為替の上昇につながるのでは。
イギリスではQT(引き締め)で日銀とは違い国債を売却(損を財務省が補填)して市場からは批判も浴びるほどだとか。
正常化に100年後ってどうなってるのか。今生きている人はほとんどいないか。
靖国と裏金議員の処遇だけでなく、公明党は企業献金規制でも強硬なようだし、連合は国民民主党の連立入りを容認せずと言っているようだし、混乱しているね。
自民党だけの少数与党になったりして。その場合、予算案が通るのかね?解散もあり??
円安の進行で輸出産業はおおいに潤い、喜ばしいことです。財政の懸念もソブリンなんちゃらからそれほど深刻ではないと専門家が言い、国債格下げの警戒も杞憂の内と、それぞれ安心材料です。諸々メリットを天秤に乗せました。もう片方に乗せるのは、物価高で生活がどんどん苦しくなって悲鳴をあげてる多くの国民です。手を離したとたん、ストンッと!あまりの罪の重さからの落下でした。メリットさんはどっかへ飛んじゃいました。天罰ものの所業です。苦しんでいない人は助けなくていい!こころを以って、考えてください
市場は、A・H・Oが総理大臣になったから、10年に一度の資産倍増、3倍増の大チャンスだと見ています。
麻生とのセットでダブルA・H・O。
1年後には東京の地価は倍になっていると思います。
マンションは今買わないと、外国人に全部利益を持っていかれます。