今年入学した高1生が語る青春リアル
高市政権で更なる円安・物価高、国立大学壊滅へ
高市さんの掲げてた政策、過去の発言(「金利を上げるのはア︎」)などを踏まえれば、円安インフレ方向に進むのは当たり前のことだ。
円安になれば輸入物価が上がり、インフレはさらに加速、賃金上昇が追いつくはずもなく、実質賃金も下がっていく可能性が高い。
国民が求めてるのは物価高対策のはずなのに、さらに物価高になる総理を感情論で望んでるのだから、有権者に金融リテラシーがないというのは罪深いことだ。
国立大学病院が未曾有の赤字を計上しているが、これで更なる赤字が生み出されることは確実になり、下手に救済すると今後ドロ沼になることが確定です。
しかも、ここから更に国民民主や参政党のような財源なき大規模減税勢力との連立や連携などなれば、更なる円安に向かう可能性もある。
投資で資産を守る者だけが救われて、投資する余裕のない、今すぐ物価高対策をしろとか言ってる人間の生活はますます苦しくなるかもしれませんね。
残念ながら。
多くの人はまだ気付いていないし、気付いていても支持をやめられない。そこを認めることは、自分の判断が誤っていたと認めることになるからです。政治的帰属はしばしば信仰に近い形で固定化し、事実よりも感情の方が強くなる。
“君子は豹変す”。
本当に力量のある人間は、自分の判断が誤ったと気付けば迷わず修正できる。そこに自己保身や意地は入りません。変われないのは強さではなく、ただの硬直です。
高市政権が結局どの程度の可塑性を持っているのか。それが露わになっただけの話です。
特に円安は本当に危険。
火元が燃え盛っているのにいくら経済対策をしようと焼石に水。
>特に円安は本当に危険。
火元が燃え盛っているのにいくら経済対策をしようと焼石に水。
与党の方針変更により今まで蓋をして誤魔化してきた問題が出てきただけです。年々圧力が高まってきている問題を今まで放置してきた歴代政権の積み重ね(つみかさね)の結果です。高市総理でなくとも早晩圧力に耐え切れず蓋を破壊して噴き出すでしょうね。その時のダメージは想像もつかないです。
価値の下がることが分かってる円国債に多少にプレミアつけられても買おうとは思わんよね。日本人自身が田中貴金属に並ぶような時代ですし。
まあ高市さんのやりたいようにやればいいと思うよ。私は財政規律が必要と思うけど、国民が支持するんだから仕方ないよね。
日銀総裁が利上げ示唆して以来、年内に利上げを予想する見方が急拡大しています。少し円高になりそうね。
原油価格が下がっているし、暫定税率の廃止に向けて、ガソリン価格が下がっている。多分物価には好影響でしょう。
高市さんには、ラッキーな状況ですな。輸出企業の株価も冴えないような。
利上げ示唆が材料になって円は少し戻してるけど、実態としては円高トレンド入りというより、単に市場が年内利上げを織り込みにいってる段階の動きですね。
原油安と暫定税率の議論でガソリンは下がる方向、物価には追い風。ただ、高市政権にとって都合のいい環境というのも表面的で、輸出株が弱いのは金利よりも景気減速と外需の鈍さを市場が見ているから。
今の円の戻りは構造的というよりイベントドリブンの揺れで、楽観できる地合いではないと思います。
はい。