今年入学した高1生が語る青春リアル
東大の基礎研究がショボすぎる、国の予算をほとんど独り占めしているのに
東大理一に進んだ者です。東大からノーベル賞が出にくいのは大学の理念というかシステムに問題があるからだろうと思います。所謂進学振り分けです。全教科の試験の平均点が高い順に志望学科への進学が可能になります。ですから語学や人文社会科学が苦手だと志望学科に進めません。つまり異能の持ち主がその分野に進めないケースが出てくるのです。数学や物理が凄まじくできてもそれだけではその学科に進めません。東大は自らそういう異能者たちを締め出しているのです。さらには受験で国語や社会までやらなければなりません。ほとんど時間の無駄。この仕組みがある限り東大からのノーベル賞受賞者は増えないと思います。
関東アドバンテージを言い募りたいのは分かるが、その物語を強化する材料として東大新聞の記事を引っ張ってくる時点で枠組みが古い。
進振り点と二次試験の相関が薄いのは、単に東大の評価軸が入試の延長線ではないという当たり前の話で、そこから遺伝子優位だの地方天才攻略法だのと飛躍させるのは、論点の扱い方が雑すぎる。
地方勢の健闘が目立つのは事実だが、それを遺伝要因に回収するのは乱暴で、むしろ環境側の圧縮が大きい。地方出身者が東京の学習リソースを得た瞬間に伸びるのは、地元で眠っていたポテンシャルが可視化されただけで、関東私立中高の設備投資や鉄緑の演習量とは比較の文脈が違う。東大が是正しようとしているのも親の再生産構造で、あなたの言うような遺伝型の序列付けではない。
そもそも地方の天才攻略法などという素朴な語りが成立するほど、東大の選抜は単線的ではない。進振りの傾向も、学部によって求める作業の質が違う以上、二次試験のスコアと並べて良し悪しを言っても意味がない。東大が問題視しているのは地理的偏りであって、能力の所在をどこに見い出すかという議論とは別筋だ。
環境の差異を環境として読めないから、こういう遺伝論的な喩えに逃げる。読み取り方の粗さそのものが、あなたの提示したストーリーの限界だね。