今年入学した高1生が語る青春リアル
慶應女子高校から司法試験の最年少合格者誕生
>2025年度(令和7年度)司法試験の最年少合格者が、女子高生だったことが2025年12月12日、文部科学省の公表した資料から明らかになった。高校在学中の合格者は「予備試験ルート」合格者428人のうち1人だけで、慶應義塾女子高校の生徒だった。
慶應の内部生には、東大合格者をはるかに凌ぐ能力の持ち主が多数在籍していると言われるが、それが証明されましたね。
司法試験の最年少合格という事実に、多くの人は年齢や学歴、学校名を重ねて語りたがる。けれど本質はそこではない。重要なのは、彼女が社会に出る前に、時間の主導権を手に入れてしまった点です。
アメリカのエリート市場では、一定水準を超えた人材に対して、あえて走らせない設計が組み込まれる。コンサルやローファームで見られるmoratoriumや、大学教員のサバチカルはその典型で、競争から一時的に外すことで、次の価値創出に備えさせる仕組みです。エリートは酷使する対象ではなく、温存し、再配置する資産として扱われる。
今回のケースも、それに近い構図が見える。高校在学中で資格を確保したことで、彼女は進学、研究、留学、あるいは全く別の経験を挟む余白を持てる。急いで法曹として消費される必要がない。これは能力の誇示ではなく、時間設計の勝利です。
日本では、早く到達した人ほど早く使われる傾向が強い。一直線で走り続けることが美徳とされ、立ち止まると無駄だと叩かれる。しかしグローバルでは逆で、立ち止まれる人こそが上位に分類される。止まれるのは、再加速できる見込みがある人だけだからです。
この話を、慶應だ東大だという学歴論に回収してしまうと、一番面白い部分が消える。見ているべきなのは、若くして資格を取ったという点ではなく、人生のどこに余白を埋め込めるかを、すでに選択肢として持っていること。その設計思想自体が、日本ではまだ珍しい。
だからこれは天才少女の話では終わらない。日本社会が持ちにくかった、時間を戦略として扱う感覚が、たまたま可視化された事例です。