今年入学した高1生が語る青春リアル
慶應女子高校から司法試験の最年少合格者誕生
>2025年度(令和7年度)司法試験の最年少合格者が、女子高生だったことが2025年12月12日、文部科学省の公表した資料から明らかになった。高校在学中の合格者は「予備試験ルート」合格者428人のうち1人だけで、慶應義塾女子高校の生徒だった。
慶應の内部生には、東大合格者をはるかに凌ぐ能力の持ち主が多数在籍していると言われるが、それが証明されましたね。
さすが慶応!という感じ。
私にも子供がいますが幼稚園の頃に流行った本の1つに「こども六法」がありました。子供は内容を少し読む程度だったけど。
今、思い出して見ています。
そもそも慶応の先生がクラウドファンディングで出版され、出版界びっくりの大ヒットだったようですね。
子供にもわかりやすいイラスト、派生したカード商品など文系の産学連携による成果物だったみたいですね。
小さい頃から子供たちに「人の意識とルール」を考えさせる良い本だったと思います。
この女子学生がどういう学生だったのかは存じ上げませんが、慶応という環境とマッチしたんでしょうね。
>大学では司法書士、弁理士など関連する国家資格取りそうだね。
一年間の司法修習に参加してその最後に行われる二回試験というものに合格すると(大部分の修習生が合格する)、弁護士になれます。
弁護士になれれば、司法書士、行政書士、税理士(届出必要)になれますから、司法書士資格は取らないと思いますよ。
高校生で司法試験に合格する場合、現在のところ司法試験予備試験に合格する方が難しいです。これに合格すると、司法試験を受験する資格が得られるのですが、法科大学院の修了が司法試験を受験する資格になりますので、このコースとは別。
本番の司法試験の方が予備試験より易しいという変則的な状態ですが、予備試験もだんだん易しくなってきていると思う。