今年入学した高1生が語る青春リアル
慶應女子高校から司法試験の最年少合格者誕生
>2025年度(令和7年度)司法試験の最年少合格者が、女子高生だったことが2025年12月12日、文部科学省の公表した資料から明らかになった。高校在学中の合格者は「予備試験ルート」合格者428人のうち1人だけで、慶應義塾女子高校の生徒だった。
慶應の内部生には、東大合格者をはるかに凌ぐ能力の持ち主が多数在籍していると言われるが、それが証明されましたね。
地方国立法学部から法曹になるなら、予備試験よりも法科大学院ルートの方が多いんじゃないかな。2年間別の場所で下宿生活する必要があるけど。子供の法科大学院で、地方国立出身者もいると言っていたけど。
学部で法律の勉強してみてから、決めているんじゃないかな。地方の中高生が司法試験予備校に通う例はほとんど無さそう(一応、オンラインコースがあるので、どこからでも受講はできます)
日本はヨーロッパと同じく、訴訟家2元主義(弁護士・司法書士)の国だから、司法試験に不合格でも、一生の仕事を裁判所の訴訟手続とする事が出来る。法廷弁論こそできないが、弁護士の訴訟業務も司法書士の訴訟業務も基本的に同じとみなされる。
司法書士の定義は、創設時の司法書士法1条に書いてある。
司法書士法1条 本法に於いて司法書士と称するは、他人の嘱託を受け裁判所に提出すべき書類の作成を為すを業とする者を言う。
第2条 司法書士は地方裁判所の所属とする。
最年少は「高校生」と書くべきでは?
合格者が男子だったら、見出しは単に「高校生」となった可能性が高いのではないか?
最年少合格者を伝える見出しにあえて性別の区別をつけて「女子高生」とカッコつきで入れたのはなぜか。「女子高生」というのは日本社会においては(しばしば男性の性的な興味を背景として)流通し、消費される「記号」である。そのことは、女子高生という言葉と対称の関係にあるはずの「男子高生」という言葉が用いられる頻度がずっと低いことから明らか