今年入学した高1生が語る青春リアル
日東駒専より下の旧帝大に進学するメリット
安い古い臭い、間違いない。
私の大学受験の頃(共通一次の最後の方)は国公立にA、B日程というのがあって、東大以外の旧帝大がA日程、東大とそれ以外の国立がB日程、県立市立がC日程だったか。
当時は東大と京大を同時に受けられて、結構、東大蹴って京大とか、名大って子もいた。今みたいに東大落ちて私立っていうのは慶應経済くらいしかいなかったんじゃないかな。志望落ちたら浪人が当たり前だったし。
東大の併願私立は早慶デフォルトだと思いますが関西に残りたい京大志望の場合が結構悲劇。
理系は中期、後期で関西の国立をワンチャン狙えますので同志社になる可能性は結構低いですね。万一中期、後期も駄目だった場合、同志社だと正直学歴コンプ発動します。落差がでかいんです。適当な併願私立がないのが辛いところですね。
仮にも京大に行こうとする人が、落ちたら同志社でいいとはあまり思わないのではないでしょうか。
結局次善校はマーチしかなく、同志社の併願者が多いというのは、むしろ同志社に行きたい人が京大を記念受験で併願しているという事では?
仮に浪人するはめになっても現役段階で一つは合格取っておきたいのでは。
早稲田生へのインタビュー見たことあるが現役時点ではMARCH全滅とか何人もいるようだし。
ただ、国立志望ならおそらく後期で志望校下げてそっちへ行く気もするが。
>仮にも京大に行こうとする人が、落ちたら同志社でいいとはあまり思わないのではないでしょうか。
結局次善校はマーチしかなく、同志社の併願者が多いというのは、むしろ同志社に行きたい人が京大を記念受験で併願しているという事では?
京大の次善校がマーチ?
次善校も何も共テ5教科8科目なら楽勝じゃないの?
マーチ専願の記念受験が東京一工でしょ。
君の文言をなぞれば、
「マーチに行きたい人が東京一工を記念受験で併願しているという事では?」
まあ、箔がつくよね。(笑)
早慶はワンチャンあるから記念受験とは言えない。
私立文系専願では、マーチ全滅、早慶合格はいるよね。
彼らはおしなべて、早慶、マーチ合わせて10学部
以上受けてますね。半ば運ゲー。
マーチ専願で「ワンチャン東京一工合格」
ってある?(笑)
私大専願層は、私大を「前期国立に落ちた人の受け皿」と位置づけつつ、同時に「自分たちは選ばれている側」だと思い込んでいるようですが…
しかし現実には、前期国立に届かなかった受験生の多くは、中・後期国公立大学に回り、それでも足りなければ浪人を選ぶ人もいる。
「私大に堕ちるくらいなら浪人する」という選択が現実に存在する以上、私大が常に併願先であり次善策に過ぎない場面があることは否定できませんね。