今年入学した高1生が語る青春リアル
日東駒専より下の旧帝大に進学するメリット
安い古い臭い、間違いない。
文系なら併願先に進学するかもしれないが、理系だと私立は授業料高いから後期でレベル落として他の国立受けるか浪人するのでは。名工大落ち同志社理工合格でも、東海地区の受験生なら微妙。下宿して大学院まで進むなら浪人した方が安いからね
名古屋大学合格者数が上位の刈谷、岡崎、明和とかの受験生見てごらん。
どこも文系は南山、理系は名城とか併願しているから。それぞれ100名以上の合格者。
刈谷とかなら年度によっては名城大の合格者200名超えている。
名古屋は完全な地元志向。
最近は現役志向も強まっている。
浪人したって第一志望に合格できるとは限らない。
◆「現役」進学者数
ーー名大/名工大/名市大//同志社/立命館/南山
刈谷 71 / 28 / 18 // 12 / 9 / 13
岡崎 59 / 14 / 18 // 16 / 11/ 8
明和 64 / 8 / 19// 5 / 6/ 6
>下宿して大学院まで進むなら浪人した方が安いからね
◆刈谷高校 合格実績
現役 浪人
名古屋大学 71 8
名古屋工業 29 6
大阪公立大 02 9
浪人の大阪公立が中期受験だったとすれば、名大落ちを拾っている可能性が高い。
一定数は、浪人している印象ですね。
中1で入学した時に公立高校推薦のこと考えて部活決める子は少ないのに、ほぼ部活成績重視の公立推薦の結果って残酷… 去年まで県大会全国常連の合唱部で部長副部長にさえなれれば公立推薦でほぼ進学決定を何年も続けてきたのに、今年から顧問変わった途端に実績なしになり部長副部長がいたたまれなさすぎた…
当日面接だけだけど、ほぼ内申と部活実績で決まってるだろうから面接何に影響してるんだろうって思うし、公立推薦の基準ってどうにかならないものなんだろうか…