今年入学した高1生が語る青春リアル
日東駒専より下の旧帝大に進学するメリット
安い古い臭い、間違いない。
国立大学の合格発表まで入学金納付を待ってくれるタイプの私大共テ利用方式は積極的に申し込むと良いです。共テで私大合格確保できてお金も捨てなくて済むとありがたい。昨年までなら法政大や成蹊大など。今年はもっと増えたのかな?親御さんはそのあたり併願校選びでフォローしてあげると良いです。
早稲田文系の共テのみ利用はボーダーが92%以上とか、東大上位合格者しか受からない。普通の人は、そんなのを利用しようと思わない方が良い。
統計データを見ると、文系だと早稲田を併願して合格するのは東大合格者くらいでその他旧帝はほとんど受かってない。
入試方式が旧帝大文系と相性が悪いからというのがある。
旧帝の北大とかだと理系でも早稲田併願合格率は一桁だった気がする。
文系の共テのみなんて言ったら、もっと下がるからほぼ受からない。
おそらく共テのみでは京大合格者でもほとんど受からない。
国公立大学本命の受験生が、併願で共通テスト利用方式で出願するケース。
私立大学本命の受験生が、得意科目に絞って勉強して戦略的に共通テスト利用方式で出願するケース。
どちらの受験生も、イマドキの時流に逆らって共通テストを受験する猛者たちです。
心から猛者たちを応援します。
>それは、数2B不要の共テだけどね。
私文専願者への配慮だね。
◆ 早稲田政経学部が数学必修化に踏み切る真意
今回の入試改革にあたっては、学部内からも不満の声が出ていた。経済学では微分・積分が必須で、高校数学でいえば数学Ⅱ・Bから数学Ⅲ・C以上のレベルが求められる。経済学科の複数の教授は「ミクロ経済学の必修講義では数学ができない人が多くて、約4割の学生が再履修することもある。やるなら数学Ⅱ・Bまでを必須化すべき」と話す。
逆に、政治学科の一部の教員からは「数学を必須化することで絶対に早稲田の政経にいきたいという受験者がいなくなるのでは」と、伝統や独自色が薄まることを懸念する声もある。
私立大学の共通テスト利用入試も随分増えましたが、一度受ければいくつでも出願できるから、かなりの得点率が必要なんですね。
私が大学を受けた頃は、国公立は1校だけ、私立も1学部一回きりでしたけど、どっちがいいのか‥難しいな。
共通試験利用の早稲田入試組って
あくまで第一志望の国立のオマケで受験するから合否に関係なく入学しないでしょう。
早稲田だろうと慶應だろうとマーチだろうと日東駒専も受験の立ち位置は変わらない、
私文に賢い人は進学しない。