今年入学した高1生が語る青春リアル
日東駒専より下の旧帝大に進学するメリット
安い古い臭い、間違いない。
共テ利用のほうが合格基準が高かったりするから、出願は保険にはならない。
ただ、国公立大学と私立大学の併願に、共テを利用しない選択はない。
となると、国公立大学との併願のないレベルの私立大学の共テ利用入試の出願者は増えることはないだろうと思う。
旧帝の入学定員が全部で2万人。早慶も2万人。旧帝除く国公立が11万人。MARCHと関関同立で8万人。その他グルーピングされないけど有名私大と言われるところで2万人ぐらいとして、全部足すと25万人。そう思うと恐れることはない。
「日東駒専より下の旧帝大」ってどの旧帝だった?
学生数なら日東駒専が上、学費なら旧帝が下。
ところが命題に学力不在。
「日東駒専より下の早慶」っていうスレもあったな。
同じ私大だから比較するならこっちだよね(笑)
ここも学力不在だが同じ私大で比較対象になる。
ところが命題に賛同者不在。
素晴らしき私大推しコミュニティ(笑)
共テ利用を軽く考えていると受験前半戦、精神的に非常に辛くなる可能性があります。
何故なら、多くの人が言っている通り、元々模試で早稲田、上智に受かる力があると判定されている子でも共テ利用だとアッサリ落ちる可能性が高く、入試初期段階で不合格の嵐が吹き荒び、それまでの自信を一気に失いかねないからです。
旧帝の定員が1.8万人程度で一橋大と東京科学大を入れて2.0万人に国公立大医医を入れて2.5万人強くらいです。
マーチの定員だけで2.9万人と関関同立2.6万人で、合格者は数倍と多いでしょうけれど。
開成卒東大文系卒の動画発信者に対して「地方をサゲる結論ありきなんだから、もう地方を語らなくて結構」とのコメントに沢山の良いね!が付いてたわ。
滑り止めは共通テスト利用が簡単なのでオススメですよ。
まず受験地に行かなくて良いし、受験費用が安いから。加えて一般受験みたいな捨て問題や悪問が出ない。合格者に対しての特待比率は一般と同じなので良い事づくめ。