今年入学した高1生が語る青春リアル
日東駒専より下の旧帝大に進学するメリット
安い古い臭い、間違いない。
国立私立関係なく、共通テスト5科目受験を基本とし、入学金支払い期間も統一して欲しい。
その方が受験生の負担も少なく平等で、かつ都市部と地方での受験における不平等も是正されるのでは?
私立大学は、生き残りをかけ、受験生の負担を掛けず、まともな競争をして欲しい
>受験生の負担も少なく
東京圏の私学でそんなことしたら、誰も受験さえしないですよ。高校生への年内入試や中学受験からの大学付属中高が利得であるとの戦略というか商法が軌道に乗ってる真っ最中ではありませんか。
>平等で、
教育を受ける機会も共テを含む国公立大受験の機会も平等に用意されていますけれど。
>かつ都市部と地方での受験における不平等も是正
何か是正されるべき不平等が中央(東京)と周辺(近畿東海を含む地方圏)との大学受験において、どの様な問題が?
この動画主もだけど文言が何処からか指定されてるのか似てるのが多いのよね「中学受験で大学付属中高に決めるのが利確」とかさ。
すると「早慶あたりの付属中高に入る難しさを(地方の国公立大受験生は)知らないんだろーなと感じる」との共通性がある。
「首都圏の私大に昔の様には地方からの受験入学が来なくなっているのは地方の貧困で経済格差の拡大」という受験産業側の文言も、中学受験情報でも既出なのを動画主も語っていたけれど、実状とはちょっとズレてるんだよね。
地方からは早慶は受験しないから(東大の併願組みくらい)、京大阪大を受験する首都圏の子くらいしか早慶を受けない気がする。例の併願合格率大好きな方にはどこ住みかのデータを明記して貰わないとね。
私大は推薦が増えて、一般入試の枠が狭くなっています。
国公立大学の併願先私大は、ますます狭くなっていくでしょう。
経済的に私大も可なら、最初から私大専願にしたほうが難関私大へ行きやすいです。
「できれば国公立、ダメなら私大」と欲張るから「二兎を追う者は一兎をも得ず」となります。
理数を切り捨てて私文進学を「成功モデル」とする時代は終わりました。
AI・DX・データ人材不足の中、非定量・非ロジック人材は供給超過、事務職は縮小。
早稲田ですら毎年就職先不明が約5千人出る一方、花形職種は国立落ちの論理的思考力のある層が多く占めるのが定番です。
それにも関わらず、論点が散らかり支離滅裂な「エデュ私文礼賛」投稿を眺めると、AI時代にまともなキャリアを築けるとは到底思えませんが…
>最初から私大専願にしたほうが難関私大へ行きやすい
いや、早慶以下、私大(私文)専願にすると入り易いが将来、詰む確率が高い。
そもそも私大って私立推薦大学群なので推薦で入るべき大学ですよ。
【私立大学文系しか行けない子供たちの末路 PRESIDENT Online】
高校入学段階で「自分は私大文系しか行けない」では困る
読解力の有無は人生を左右する大問題だと新井さんは言う。
「特に危惧しているのは高校に入学する段階で『自分の進路は私立大文系以外に選択肢がない』となってしまう生徒の多さです。その背景にあるのが読解力です。数学や理科のように学年が上がるごとに新しい知識や概念が増えていく教科では、読解力がないことで勉強の遅れが生じやすい。その結果、理数は苦手だからと消去法で文系しか選べないことになってしまうんです」
読めないがために将来の選択肢を狭めてしまうのはもったいない話だが、それだけでなく社会に出て立ち行かなくなる可能性もある。
「今の子が活躍する2030年代には、事務職の50%がAI(人工知能)に代替されることが予想されます。つまり、文系の人が就く事務系の仕事は減り、賃金が安くなることが考えられます。一方、あらゆる分野がテクノロジーと関わることから、多くの仕事に理系のリテラシーが求められるようになるでしょう。その時代に職を失わないためには、文系でも理系の基礎知識を併せ持っていなければならない。プログラミングも関数も何もわかりませんという状態では、15世紀の人がタイムマシンで21世紀にやって来て働くような状況になってしまうのです」
もちろん、実務面でも汎用的読解力がないとメールの意味を読み違えて発注ミスをするといったことが起こりうる。リモートワークが普及するなか、メールをはじめ文章によるコミュニケーションは今後ますます増えることが予想されているため、読解力は不可欠だ。