今年入学した高1生が語る青春リアル
インターエデュPICKUP
34
コメント
最終更新:
偏差値50で入れる旧帝
【7750455】
共テも迫って来たのに今更なのですが、偏差値50前後しかありません。
でもこんな僕でも入れる地方旧帝があると聞きました。
偏差値50で目指せる旧帝について教えてください。
得意科目は何ですか?
知っているとは思いますが、旧帝大は文系も数学が入試科目にありますよ。問題も難しいし配点も高いです。
共通試験が上手くいっても個別試験で転んじゃうケースが多いですから気をつけて。
共通試験の結果がよかったら個別試験比率が比較的に低い神戸大など他の国立大学文系を狙った方がよいと思います。
ちょっと遅かったですが早慶文系に的を絞って頑張ればよかったですね、相当な低レベルの人でない限りどこかの学部には合格できると思います。もう、一カ月ですから私大に絞ろうともMARCH以下しかありません。
共通テストは全教科、科目を受けて、結果を出すこと。その上で、予備校リサーチもかけ、あらゆるケースに備えて下さい。共通テスト受験で更に学力は上がるので、私大対策は無用でしょう。気になる私大で出願がまだ可能な所は、一般受験で出して置きましょう。共通テスト利用は、大変ですから。
旧帝の偏差値ボーダー
東大 67.5
京大 62.5
阪大 57.5
九大 55.0
東北大 52.5
名大 50.0
北大 50.0
ゆえに偏差値50前後で狙えるのは、九大、東北大、名大、北大ということになるでしょう。