今年入学した高1生が語る青春リアル
早慶と日東駒専の差
どのくらい?
14年先に18歳人口が3割台減少下での予測は不明ですが、2024年度での東京圏とされる東京神奈川千葉埼玉の高校卒業生数1学年として考えてみますと
早慶よりも上かは不明ですが旧帝一工+国医の入学者数6千人を入れて国公立大入学者が1万8千人、これが6%に相当
早慶の定員1万5千人の8割台と上智と東京理科大と私立医で3万人弱とすると9%相当、同じく定員3万人弱のマーチで9%相当、日東駒専はMARCHの下の東京圏の大学進学者としては中下位にあたる50%の中ですかね?MARCHを挟んで10%は離れてるのかな?
重複の合格者や付属中高や推薦とかの位置は不明です、あくまで大学入学定員から換算してみました。
首都圏のいくつかある塾予備校では、コース別の運営されている場合は。
東大難関国立向け文理別、同じく中堅国立文理別。
私立は早慶、もしくは早慶上理コース、次が難関私立(マーチクラス)、次が中堅私立(ニッコマ)となってます。
模試の結果などで上のクラスに上がれると思いますが、やってる内容はかなり難易度の差があります。
東京圏の予備校を含む受験産業は大学受験から中学受験へとシフトさせたんだよね、私学の学校法人がウハウハだった時系列や受験者入学者の都道府県別でのデータを示した上で内需産業としてのピークが終了と言う分析をメディアには期待したい。
>私立は早慶、もしくは早慶上理コース、次が難関私立(マーチクラス)、次が中堅私立(ニッコマ)となってます。
模試の結果などで上のクラスに上がれると思いますが、やってる内容はかなり難易度の差があります。
私文3教科のクラス別ですね。
理数科目ならば、早慶と日東駒専の学生に大差ないでしょう。