どのくらい?
学部によるかと思う。 例えば、慶應文より日大芸だろうしね
理数科目であっても、塾予備校は国立私立にかかわらず大学レベルで難易度の差は文以上にあって、たとえばハイレベル、アドバンス、スタンダードと3つくらいに分かれていることあります。 内容的には、特に数学ですが、演習問題、過去問が難関国立、医学部などか、中堅国立、早慶理か、中堅私立理系専門大学などの過去問多めかです。 後者2つくらいは東大数学の過去問などやりません。 たしかに理系科目でマーチ理系とニッコマ理系にどの程度の差があるかはむずかしいところで、たとえば日大などは学部によりますね。
捉え方は十人十色でいろいろです。 国公でも私立大でも卒業すれば学士で大差ないという意見もあるでしょう。 あるいは、大手企業就職率とか管理職以上の比率とか大差という見方もあるでしょう。
就活では天と地との差がありますが、採用担当者は何の差だと認識しているのですかね?
文系に関しては早慶も日東駒専も大して変わらん。
その考えだとニッコマはとてもお得です。 あなたはニッコマに向いてます。
私立文系だからね。実際、学生の質は大して変わらない。 大学としては早慶≒日東駒専 国立大学が無理な方々は家から近い私文へ進学することがコスパもタイパも最高です。
この中では、やはり評価が高い。