今年入学した高1生が語る青春リアル
外務省 出身大 1位東大2位慶應3位早稲田4位一橋 毎年一部大学によって独占されているのは?
外務省国家総合職内定者 出身大学ランキング
1 東大 17
2 慶應大 6
3 早稲田大 4
4 一橋大 2
1名 京大や海外大など
毎年トップ5に入るのは東大、慶應、早稲田、一橋、京大でそれ以外は海外大も含め1名だったり0名だったり
いろんな大学ランキング見るとほとんどこの5校ばかりですけどいいの?
昔より顕著な気がするけど。
国家の将来を担う人材があまりにも同じ境遇で育った人材ばかりで日本は大丈夫なのでしょうか?
多様性は不要なのでしょうか?
出身中学高校も同じだったりするわけですよね?
うらやましければ国家公務員になればいい。
国家公務員は高学歴でないと無理ですって?
いえいえ、自衛隊なら32歳まで入れますし今ならさほど勉強ができなくとも人が欲しい状態ですからウエルカムですよ。
営内は個室化が進み、3曹でも営外居住ができるようになりましたし、しっかり期末勤勉手当も出るし、毎年定期昇給あり、何より身分は特別職国家公務員!
ボーナスも出ないような職場で毎年国家公務員の期末勤勉手当に呪詛怨嗟を唱えている皆さん、是非自衛隊へ!!待ってますよ!!
国家も地方も政治絡みになると無限に残業増えるものな
むかしむかしの国家の官庁訪問で超長時間の残業時間言われて
耐えられるかって言われたの覚えてるな
そこが基準なのかよって思ったけど
実際そうなんだろうな
氷河期ならともかく今の時代は普通に辞めちゃうわな
公務員であるだけで色んな面で優遇されますね。きつい仕事は無い。年収は毎年上がる。年休が確実に取れる。家のローンも組みやすい。40歳で年収は600万円くらいあるし、ボーナスは年3回あるからね。人事院から昇給が毎年あるから安心して暮らしやすいですね。仕事は公務員が1番ですよ
給料安いから、仕事は最低限やって有休完全消化、投資でコツコツ増やすしかない。仕事内容はどうでもいいものばかりだし、同僚も客もどうでもいい。評価は悪くても給料下がるわけでもない、働いても大して上がらないなら働いたら損だよ。
自分は有休消化のため明日も休みです。株価でも見てゴロゴロしますわ。