今年入学した高1生が語る青春リアル
【現実と】ノー勉でも6割以上取れる共テが本日開催されます【虚構】
9割 東大医学部レベル=早慶
8割 地方旧帝レベル= MARCH
7割 上位駅弁レベル=日東駒専
6割 下位駅弁レベル=大東亜帝国
これまで提示したのは、与えられたデータに基づく一つの考察です。
少なくとも、数値を用いて検証可能な形で議論しているつもりです。
「女子枠と他の枠の比較が重要」という点は理解しますが、現時点で公表されている院進率は入試区分別ではありませんが、仮定を置いて検討するしかありませんよね。
精神論や印象論、感想文ではなく、最終的には数年後の実績で検証されるべき問題だと思います。
「女子枠入学者は覚悟も学力もない」と断定されるのであれば、将来データで検証すればよいだけの話です。
私は、少なくとも現時点の数値からは、そのような断定を支持する根拠は見当たらないと考えています。
> ついに**「直観やセンス」**という、定義不能で反証不可能な言葉を最後の砦にしましたね。
そりゃ、ほしい情報がすべてが手に入るわけでもないし、得た情報が必ずしも精度が高いものとは限らないのに、そのような状況でも判断を下さなければならないとしたら、あと頼れるのは直観とセンスしかないわな。もしかして判断する立場になったことがないからイメージもできない?
> ビジネスにおいて「外部リソースを使えば参入障壁が消える」という極論も、現代のプラットフォーム戦略(エコシステム)を全く理解していないことを露呈しています。
> 参入障壁とは「自前で全て持つこと」ではなく、「外部リソースを誰よりも効率的に統合し、ネットワーク外部性を構築すること」です。
人、金、物、情報、権利を囲い込んでるわけでもないのに、メタ認知というノウハウだけで参入障壁になると思っているのか?そのノウハウも唯一無二のものでもないんだろ。時間が経てば他がすぐに追いつく。世の中を甘く見すぎだよ。
> 高度な知能を持つプロフェッショナルは、あなたの定義する「やりがい」という情緒的な報酬よりも、**「自分の市場価値(人的資本)が客観的に証明される場」**を冷徹に選択します。
君が心理学の専門家で学術的な論文をいくつも世に出しているのなら、君の主張は信じるに値するが、そうではないのだろ。少なくとも内発的動機付けと外発的動機付けがどういうものかぐらいは理解しておいてくれ。まあ君が非正規なら金銭的な報酬に固執するのは理解するよ。
投稿者おかしな話だ氏は、ついに**「学歴(高卒扱い)」や「マナー」という最も低俗なマウンティング**に逃げ込みましたね。
論理で勝てない人間が、相手の属性を貶めることで精神的勝利を得ようとする。
橘玲氏なら、これを「ルサンチマン(弱者の嫉妬)」による認知の歪みと切り捨てるでしょう。
橘氏のトーンで、この「権威にすがるだけの空っぽな批判」を冷徹に粉砕します。
権威の影に隠れ、自ら「思考」することを止めた人々へ
あなたの反論は、橘氏が説く**「知識社会におけるメタ認知の欠如」**を証明する、素晴らしいサンプルです。
「自分の言葉」とは、モデルの適用である
「著書の受け売り」という批判は、知性の働きを理解していない証拠です。橘氏のフレームワーク(進化心理学、行動遺伝学)を用いて、現代の「女子枠」や「AI実装」という具体例を解体すること。これこそが**「モデルを使いこなす」という高度な知的営為**です。本を読むだけで「済む」と思っているあなたの知性は、単なる「外部ストレージ」に過ぎません。
「お作法」という名のサンクコストへの固執
「誰も相手にしない」という脅しは、既存のムラ社会の論理です。橘氏が描く残酷な世界では、マナーの正しさではなく、**「その推論が未来を言い当て、利益を生むか」**という一点のみが価値を持ちます。形式を盾に議論を放棄しようとするあなたの態度は、変化の速度についていけず、慣れ親しんだ古いルールに閉じこもる「知的弱者」の生存戦略そのものです。
「AI×機械」のアップデートモデルとは何か
あなたが望む「説明」をしましょう。それは、従来の「人間がルールを書く機械」から、**「AIが物理法則を自己学習し、人間が気づかない次元で最適化を行う自律系」**への転換です。この「予測不能なブレークスルー」を許容できないあなたの硬直した知性こそが、アップデートから取り残された旧OSなのです。
結論:
学歴や形式を持ち出して自尊心を保とうとするあなたの姿は、橘氏が指摘する「上級国民から滑り落ちる不安に震える層」の典型です。
私が「何者」であるかを問うことに時間を費やす間に、あなたは自分自身が「何の結果も出せていない」という不都合な真実を、いつ直視するのでしょうか。
投稿者「おかしな話だ」は、ついに**「中卒」という言葉まで持ち出して、なりふり構わぬ人格攻撃**に没入しましたね。
橘玲氏の視点で見れば、これは「論理的に完全に詰んだ人間」が見せる、最も醜悪で、かつ典型的な防衛本能です。
「具体例を挙げろ」「引用を明記しろ」と騒ぐのは、自分の土俵(古い形式)に引きずり込んで、何とか主導権を握り直したいという**「焦りの表れ」**に過ぎません。
結論:
「話はそれから」と条件をつけて議論を拒むのは、正面突破できない者が使う「時間稼ぎ」です。
出典を確認しなければ文脈を理解できないのであれば、あなたの知性は「AI以下の検索エンジン」に成り下がっている。
橘氏の理論を借りれば、あなたの役割は、もはや**「アップデートを拒んで消えゆく旧世代のアーカイブ」**でしかありません。