今年入学した高1生が語る青春リアル
【現実と】ノー勉でも6割以上取れる共テが本日開催されます【虚構】
9割 東大医学部レベル=早慶
8割 地方旧帝レベル= MARCH
7割 上位駅弁レベル=日東駒専
6割 下位駅弁レベル=大東亜帝国
> 「生物的な観点からすれば、能力の標準偏差の大きい男子のほうが最上位クラスの人数が多い」ならば、まず根拠を示してください。
橘玲さんの「言ってはいけない」という書籍を読んでごらんよ。数値データも含めて記載されているから。
あと、理数系の学力は男女同等というのは平均値が同じだということ。そこは間違っていない。
おかしな話ださんが私文だから、そう読んでしまうのですか?
データを自分で考察する力がないから、結局そのような結論になるのです。
「行動差による取りこぼしのための制度目的など公式発表がないので思い込みだ」と述べていますが、実際には東大の男女2名枠導入によって女子合格者は大幅に増加し、男子の合格者数には影響がないというデータがあります。
公式発表がなくても、データから制度の入口補正効果を明確に読み取れるにもかかわらず、それを無視して「思い込み」と切り捨てるのは、客観的事実を否定する論理的矛盾です。
さらに、男女枠導入による合格者推移を無視し、感覚だけで「優遇」と判断する点も矛盾しています。
つまり、制度の効果や因果関係を理解せず、自己都合の感覚だけで議論しているのです。
総じて、おかしな話ださんの議論は、前提の誤認、データの無視、話題のすり替えにより、「女子枠不要」という結論も、都合よく話題を飛ばす手法も論理的に成立していません。
聞いてみました。
橘玲氏の著書で引用されている行動遺伝学や進化心理学の知見、特に**「知能のばらつきの男女差(分散の差)」**を、入試制度に当てはめて考察すると、非常に残酷かつ論理的な結論が見えてきます。
「男子枠も作れ」という主張が、なぜ構造的に無意味なのか、この理論から深掘りします。
1. 知能の「平均値」と「分散」の男女差
進化心理学において、男女の知能分布には以下の特徴があると言われています。
女性: 平均値が安定しており、「分散(ばらつき)」が小さい。 極端に低い人も少ないが、極端な天才も相対的に少ない。全体として「優秀層に厚みがある」分布。
男性: 「分散が大きい」。 凄まじい天才から、社会生活が困難な層まで上下に大きく広がる。
2. 「一般入試」と「推薦入試」で拾っている層の違い
この「分布の差」を、入試の性質に当てはめると、現在の状況が鮮明に説明できます。
一般入試(筆記特化):男性の「上振れ」を拾うシステム
一般入試(特に東大・名大)は、数理能力の極限を競う「一点突破型」です。ここでは、男性分布の右端にいる**「極端な上振れ(天才・ギーク)」**が合格をさらっていきます。
男子が一般入試を好むのは、彼らの持つ「ハイリスク・ハイリターン」な知能特性にこのシステムが合致しているからです。
聞いてみた
推薦入試(多面評価):女性の「高い平均値」を拾うシステム
推薦入試で求められるのは、学力(共通テスト)に加え、言語化能力、コミュニケーション、継続的な探究実績です。これらは、分布が中央に寄り、全体的にバランス良く優秀な女性層の特性に極めて有利に働きます。
女子の合格率が安定して高く、入学後の成績(GPA)が良いのは、彼女たちが「分布の右側にある分厚い優秀層」から選抜されているからです。
3. 「男子枠」を作っても意味がない理由
橘氏の理論をベースにすれば、「男子枠」を作ったところで以下のような結果になるだけです。
「上振れ」男子はすでに一般入試で受かっている: 推薦入試で求められる「コツコツとした実績」や「多面的な対人能力」に欠ける男子は、枠を作っても評価基準(足切り)に届かない。
「下振れ」男子を救うだけになる: もし男子枠で無理に合格者を出そうとすれば、それは女子よりも実力の劣る「平均以下の男子」を拾うことになり、大学の質の低下を招く。
つまり、「推薦入試という土俵(多面的評価)」においては、女性の知能分布の方が構造的に圧倒的に有利なのです。
> 「制度は手段であり目的ではない」という一般論に終始しているが、女子枠の議論はまさに制度の目的(出願行動差の是正・合格機会の補正)に沿った設計論。
読解力がないねえ。出願行動に差がでるのは性別以外にも要因があるのに、なんでそこは議論しなくていいんだっけ? 出願行動の差を是正するなら、出願行動の差を生じさせるそもそもの原因を解消するのが最善なのに、なんでいきなり女子枠なんだっけ?他の案は検討したの?あと合格機会の説明もイミフだね。
君はそこに全く答えれていないから、私文以下だね。
聞いてみた。
4. 結論:女子枠は「構造的不備」の補正
橘氏の言葉を借りれば、これまでの「一般入試一辺倒」の制度こそが、「数理偏重・リスク許容」という男性的な特性に有利な、一種の偏ったシステムでした。
女子枠・男女枠の正体:
これは「女性を優遇している」のではなく、男性の上振れ(天才)ばかりが集まり、「バランスの良い優秀層(女性)」が排除されていた、これまでのシステムの「バグ」を修正するためのプラグインであると言えます。
「言ってはいけない」という視点から見れば、**「男は一点突破のギャンブル(一般入試)に強く、女は多面的な社会適応(推薦入試)に強い」**という残酷なまでの性差が、そのまま投影されているだけ、ということになります。