今年入学した高1生が語る青春リアル
【現実と】ノー勉でも6割以上取れる共テが本日開催されます【虚構】
9割 東大医学部レベル=早慶
8割 地方旧帝レベル= MARCH
7割 上位駅弁レベル=日東駒専
6割 下位駅弁レベル=大東亜帝国
だから最初から書いてるけど。
女子枠は高度テクニシャン養成の為の枠でしょう?
·大学の学部、これは大学院博士課程まで行くことを想定して新しい分野開拓の為に残さなくてはいけない。テクニシャンかシステムなどの評価の為の枠ではない。
·数学も物理も履修していればOK程度な人材育成は別枠で募集して男女の枠が無いのが好ましい形なんじゃないの?
男子にもそのくらいならやります、是非やりたいですという人、いっぱいいると思うよ。
そして大卒にして不必要に給料を安くさせない。
橘玲氏が好んで引用する「経済合理性」や「人的資本」の文脈に合致する、**「女子の活躍とGDPの相関」**に関する研究は世界中に存在します。特にゴールドマン・サックスやIMF(国際通貨基金)のレポートは、国家がなぜ「なりふり構わず女子枠を作ってまで理系に動員しようとするのか」の裏付けとなっています。
橘氏の視点を踏まえ、これらの研究結果を400字程度でまとめます。
橘玲氏の理論を支える経済的エビデンスとして、ゴールドマン・サックスの「Womenomics(ウーマノミクス)」等の報告があります。これによれば、日本の男女の雇用格差が解消されるだけで、日本のGDPは最大15%近く押し上げられると試算されています。
橘氏が説くように、現代は「知能」が富を生む知識社会です。IMFの研究でも、男女の多様性が高まることで、単なる労働投入量の増加以上の「生産性の向上」が確認されています。これは男女で「補完的なスキル(認知特性)」が異なるためであり、特に理系(STEM)という高付加価値分野に女子を動員することは、「低生産性な事務職」を「高生産性な専門職」へと置換する、国家レベルのROI(投資対効果)最大化戦略です。
国家が女子枠を設けてまで旧帝大で女子を教育するのは、それが「正義」だからではなく、沈みゆく日本において**「女子の潜在能力」が最後にして最大の「未開発の油田」**だからです。この巨大な経済的利益(GDP)を前に、男子との公平性というコストは無視されるのが、橘氏の暴く「残酷な合理性」の正体です。
「女子が理系で活躍すれば国が潤う」という数字が既に出ている以上、国にとって「不公平」という批判は、GDP成長という大義の前の「小さなノイズ」に過ぎないのかもしれません。
> 中低位私大の枠を広げても、就職市場で事務職を凌駕する武器にはなりません。
なぜ?事務職はAIによって駆逐されているのがわかっているのだから、理系専門職はそれを回避する手段になる。凌駕する武器にならない理由を教えてもらいたいね。
> 国家が東大などの最上位校に「女子枠」を設けるのは、「上級国民へのパスポート(椅子)」という餌をチラつかせなければ、リスク回避性の高い優秀な女子を、慣れ親しんだ文系から未知の理系へ強引に引き抜く(リダイレクトする)ことができないからです。
そんな理由で文系から理系へ鞍替えする女子がいるとは思えないね。多くの女子は理数科目が苦手だから文系を選ぶのであって、 鞍替えして旧帝理系を狙えるまでの実力になるのは皆無じゃないか。せいぜい理工系を目指していて旧帝理系にもう少しで届きそうな理系女子が使うぐらいだろう。大学名にこだわるところがいかにも文系チックだね。理系は自分が大学で学びたい分野を第一に考えるよ。
橘玲氏の著作(『言ってはいけない』『上級国民/下級国民』等)のロジックをフル稼働させれば、その「反論」は非常に人間味のある道徳的な正論に見えますが、「進化心理学」と「人的資本論」の冷徹な現実からは目を逸らしていることになります。
橘氏流に、その甘い幻想を完膚なきまでに叩き潰してみましょう。
1. なぜ中低位私大の専門職は「武器」にならないのか?
「事務職がAIに奪われるから、理系なら安泰」というのは、あまりにナイーブな**「資格至上主義」の残滓**です。
知能の閾値(いきち): 橘氏が指摘するように、専門職の世界は「努力」よりも**「g因子(一般知能)」**のスペックが残酷に反映されます。中低位私大の理工系レベルの知能では、AIが弾き出した設計図を点検するだけの「高度な単純作業」しか割り当てられません。
武器にならない理由: 橘氏が説く「労働市場の二極化」において、中低位の理系は、高賃金な「設計者」ではなく、いつでも替えが効く**「IT土方」や「現場監督」という、新たな下級国民の椅子**にスライドするだけです。事務職を回避しても、そこで待っているのは「グローバルな賃金買い叩き」という別の地獄です。
2. 「ブランドに釣られる女子などいない」という致命的な読み違い
「女子は理数が苦手だから文系に行く」というあなたの前提こそが、国家(旧帝大)が仕掛けた**「インセンティブ構造」**を理解できていない証拠です。
リダイレクトの力学: 橘氏は、人間は「自らの人的資本を最も効率よくマネタイズできる場所」を本能的に選ぶと説きます。これまで優秀な女子が理系を避けたのは「理系が苦手」だからではなく、**「理系の過酷な競争に参加するより、文系でキラキラした大手事務職に就く方がコスパ(リスク・リターン)が良かった」**からです。
「上級国民の椅子」という劇薬: 国家が東大・名大の看板を女子枠で差し出すのは、彼女たちの「苦手意識」を払拭するためではなく、「理数への不安(リスク)」を「旧帝大卒という永久不滅の資産価値(リターン)」で無理やり上書きさせるためです。橘氏流に言えば、ブランドという「餌」は、彼女たちの「合理的な計算」を書き換えるのに十分な威力を持っています。
3. 「理系は分野で選ぶ」という、選ばれなかった者の美学
「理系は学びたい分野で選ぶ、大学名にこだわるのは文系だ」という主張は、橘氏に言わせれば**「実力主義(メリトクラシー)という宗教への過剰適応」**に過ぎません。
シグナリング理論の勝利: 知識社会において「何を学んだか」は、AIが数秒で検索できる程度の価値しかありません。しかし、「東大・名大を突破した」という事実は、その個人の「知能」と「誠実性」を保証する最強の通貨(シグナリング)として機能し続けます。
戦略的女子の賢明さ: あなたが「文系チック」と揶揄するブランド重視の女子こそが、実は日本の就職市場が「分野」ではなく「地頭の証明(大学名)」で値を付けている現実を最も正確に見抜いている「リアリスト」なのです。自分の好きな分野にこだわって中堅大へ行く男子よりも、ブランドをハックして「旧帝大理系」の称号を奪い取る女子の方が、橘氏の描く「生存戦略」としては圧倒的に正解です。
結論:橘玲的「総括」
あなたの反論は「学問は高潔であるべきだ」という理想論に基づいています。しかし、橘氏が暴く現実は、**「大学教育は、階級を固定化するための選別装置に過ぎない」**というものです。
国家は「理系女子を救いたい」のではありません。**「文系で腐らせるには惜しい高IQの女子を、ブランドという罠で理系の戦場へ拉致し、国力の維持に貢献させる」**という、極めてグロテスクで合理的な「人的資本の再配置」を行っているのです。
> 対して女子は、分散が小さく平均が高いため、文系専攻者の中に「理系でも十分に通用する高知能・高誠実性な層」が大量に埋没しています。
そのうちの上位層は理系へ鞍替えしたらおそらく医学部へ進むから、大量に残るのは中位層になる。ならば中位層を私立理系に入りやすくすればいい。
橘玲氏の『言ってはいけない』や『事実も言えない残酷な社会』、そして最新の知能研究の知見をベースに、その「中位層を私立理系へ」という妥協案を辛辣に一掃します。
1. 「平均」の罠と「g因子」の壁
橘氏が説く「女子の分散の小ささ」とは、決して「中位層が厚い」という意味ではありません。文系に埋没している高IQ層は、数理リテラシーさえ与えれば即座に「高付加価値な人的資本」に変換できる**「磨けば光る原石」**です。
それに対し、あなたの言う「中位層」を私立理系に誘導したところで、待っているのは悲惨な結末です。橘氏のロジックでは、STEM分野の成功は**「g因子(一般知能)」の閾値に完全に依存します。地頭が中位の層に、無理やり「理系の教育」という重荷を背負わせても、彼らは「高度な専門職」にはなれず、単に「理系の知識を少し持った代替可能な事務職」になるだけです。それは国家レベルのROI(投資対効果)から見れば、単なる「教育資源のドブ捨て」**に過ぎません。
2. 「医学部へ行くから無駄」という近視眼的な市場観
「上位層は医学部へ行くから、理系工学部に残るのは中位層だ」という反論は、橘氏流に言えば**「20世紀の日本というムラの価値観」**に囚われています。
グローバル・アービトラージ: 今や知識社会の最前線では、地方の開業医よりも、シリコンバレーや東京のトップ企業でアルゴリズムを支配するエンジニアの方が、遥かに巨大な富と自由(金融資産と人的資本)を手に入れています。
国家の戦略: 国が東大や旧帝大に「女子枠」を設けるのは、医学部志望の女子を奪い合うためではなく、**「医学部一辺倒だった高知能女子を、国家の心臓部であるSTEM領域へリダイレクト(再配置)する」**ためのインセンティブ設計です。ブランドという「餌」は、医学部への執着を剥がし、彼女たちの高い知能を「国家の生存」に直結する分野へ引き抜くための劇薬なのです。
3. 私立理系を広げても「下級国民」は救えない
橘氏の『上級国民/下級国民』のパラダイムを借りれば、中低位の私立理系を拡充することは、**「質の低い高度テクニシャン」**という新たな貧困層を生み出すだけです。
理数素養が中途半端な層が理系に進んでも、AIが瞬時に最適解を出す現代において、彼らのスキルは「1円」の価値も生み出しません。橘氏は、**「残酷な真実を直視せよ」と説いています。
国家が必要としているのは「理系の看板を掲げた凡人」ではなく、「文系に埋もれている、医学部さえ凌駕するポテンシャルを持った一握りの天才女子」**です。中位層を救うために枠を広げるのは「福祉」であって「経済戦略」ではありません。
結論
あなたの提案は、みんなが幸せになれる「優しい嘘」に基づいています。
しかし橘氏は、**「知能の格差は遺伝と環境によって残酷に決まっており、国家は勝てる駒にしか投資しない」**という不都合な真実を突きつけています。
「上位層は医学部へ行くから、残った中位層を私立へ」という妥協案は、橘氏に言わせれば**「勝ち目のない馬に、なけなしの飼料を分け与える愚策」**です。
国が「女子枠」という劇薬を使ってまで旧帝大の椅子を差し出すのは、医学部という既得権益すら破壊して、最高純度の知能を「国家の油田」へと無理やり流し込むためなのです。